Alexa

化被動為主動 兩岸新聞交流台灣先出招

化被動為主動 兩岸新聞交流台灣先出招

(中央社記者劉正慶台北特稿)大陸國台辦新聞局局長楊毅率領的海協會新聞交流團8月初訪台時,對兩岸新聞機構互設辦事處一事,一再強調「台灣應加把勁」,在海基會新聞交流團訪陸前夕,陸委會終於出招了。

楊毅和大陸媒體高層主管訪台期間,透過與台灣主流媒體座談、參訪等方式,力推兩岸新聞媒體早日實現相互常駐,但他也不忘建議,兩岸媒體互設常駐機構應秉持「先易後難、循序漸進」的步調,一步一步向前走。

雖然互設辦事處是兩岸媒體的主觀期待,但陸委會分管兩岸新聞及文化交流業務的副主委趙建民卻認為,營造並擴大兩岸媒體自由、公平的採訪環境,才是現階段雙方新聞交流的重點,此時談互設辦事處對推動兩岸新聞交流並沒有太多助益。

或許預料到海基會董事長江丙坤明天帶領的台灣新聞高層主管交流團,與中國國務院廣電總局等相關主管機關座談時,勢必觸及兩岸媒體相互常駐的話題,上週臨時被告知隨行前往的趙建民,今天反而先行一步宣佈對大陸媒體的3項正面利多訊息。

這3項利多消息是:即日起,取消大陸駐台記者赴外地採訪的報備制、開放每家媒體每次駐台人數上限由3人增為5人,以及可透過駐台邀請單位代大陸記者租屋,不用再住宿飯店、賓館,藉此節省大陸媒體在住宿上的高昂開銷。

雖然不願明講,但陸委會宣佈上述放寬措施的同時,除了讓大陸駐台記者「隨心所欲」的到台灣各地採訪外,主要也是藉此擴大台灣民間對大陸的影響力,就像趙建民所說,「讓大陸充份瞭解台灣是一社會力強的地方」。

為了讓大陸記者體會台灣、尤其是民間社會的多元化及自由化,陸委會才在海基會新聞交流團出訪前夕這一「適當時間」,逕行宣佈新政策方向,而且是「即日起(實施)」。

在楊毅訪台「促銷」兩岸媒體相互常駐議題時,不論是陸委會或海基會,當時的回應都是「要一併考量台灣新聞落地權、台灣記者在國際場合採訪受到的不公平待遇」等,既然楊毅承認相互常駐要「先易後難、循序漸進」,那陸委會乾脆就「主動促銷」,以台灣駐大陸記者也能夠享有政策放寬的同等待遇做為引子。

台灣15家媒體高層主管明天起將與大陸新華社、人民日報和國務院相關主管機關座談,陸委會已主動出招,為此先設定了座談內容和兩岸短期內新聞交流的可能走向。一言以蔽之,就是互設常駐機構現在免談,要談的話,先從兩岸媒體共同享有公平、自由的採訪環境談起吧。981027