Alexa

遠雄捐書大專院校 分享幸福力秘笈

遠雄捐書大專院校 分享幸福力秘笈

(中央社記者韋樞台北27日電)幸福力是什麼?在「幸福力」新書發表會中,遠雄集團董事長趙藤雄捐贈1408本書給各大專院校,同時有八位各領域的傑出人士各自闡述幸福的秘笈。

遠雄集團和遠見.天下文化出版社合作,發表「幸福力」新書,探索18位在台灣社會各領域中發光發熱的成功人士,以他們自身奮鬥的經驗,成為「如何才能獲得幸福」最佳實證。

趙藤雄表示,有好的「家」,社區之間才有良性互動,才能創造財富,這個城市和國家才有競爭力;身為建築業的一份子,他的首要工作就是創造優質的「家」,讓住戶安居樂業,才能貢獻經驗和智慧給社會國家,提升競爭力,幸福自然會來。

前行政院長唐飛說,大環境他認為國泰民安、社會安定就是幸福;小環境要有老伴、老友、健康的身體、老本也算是幸福。但去年應朋友邀請看了新購住宅後,才赫然發現原來還少了一個老窩,於是慎重考慮後在林口買了一棟房子,讓「幸福」更圓滿。

常春藤有聲出版社長賴世雄在三峽找到他心中理想的「靜.淨.競」的住宅,讓他有幸福感。華納國際大中華區總裁陳澤杉認為,幸福就是年輕時了解自己,因為愈了解自己就愈能幫助別人。

袁宗南照明設計事務所總監袁宗南說,幸福就是要代代延續;春泉醫療體系創辦人潘世斌說,有了安全感才有幸福感;大愛電視台新聞部經理葉樹姍認為,勇敢面對失敗挫折時的自在就是幸福。

新書中18位受訪者年齡加總超過969歲,平均年齡53.8歲,意即這本書歸納出的「幸福力」相當於969年的淬鍊而成的人生智慧。

書中首篇訪問了前副總統呂秀蓮,詳細描述她一生爭取女性平權運動的過程。

她在書中說,能夠為女性帶來解放和獨立的機會,以及為台灣人創造自由、民主、人權、與尊嚴的生活環境和國際地位,透過自己的力量,能促使台灣在某些事務上得到「something higher, something better」的提升,是她這一生足以自豪的成就。

至於台灣人需要何種幸福感?她認為,「宇宙觀」與「四生共榮」,是目前台灣最好的解藥。

趙藤雄在會中捐贈1408本新書予全國各鄉鎮及大專院校的圖書館,由國立台北大學圖書館長王怡心代表接受。981027


更新時間 : 2021-04-14 23:08 GMT+08:00