Alexa

美軍普天間基地遷移 日政府內部歧見多

美軍普天間基地遷移  日政府內部歧見多

(中央社記者張芳明東京27日專電)美日曾達成協議的駐琉球美軍普天間直升機基地遷移問題,現因日本政權轉移而出現變化,日本政府內部歧見多,美國總統歐巴馬11月中旬將首次訪日,美日同盟關係緊張升溫。

日本防衛大臣北澤俊美今天在記者會上表示,美日兩國前政府(布希政府和自民黨政府)過去達成普天間基地移設至名護市海岸的協議中,把基地的部份機能移至國外和沖繩縣外,民主黨新政府即使同意這項協議也未必違反對選民的承諾。他的發言暗示,日本政府可接受這項協議案。

北澤指出,美日政府曾達成的協議是把普天間移至縣內的名護市海岸,部份美國海軍陸戰隊員(占總數近半的8000名)將移駐關島(國外),且基地的部份飛機將移至山口縣岩國基地(縣外)。就協議案來看,這並不會讓現政府違反8 月底眾議院選舉時對選民的政見承諾。

外相岡田克也於稍後也舉行記者會,對北澤的說法表示看法不同。他重申自己的主張說,琉球目前有嘉手納空軍基地和普天間直升機基地兩個基地,如果加以合併將有很大的長處,希望日、美方能就此問題進行協商。

內閣官房長官平野博文也接著舉行記者會,對北澤和岡田的發言表示,希望兩人慎言。他強調,兩人的看法都不是政府的見解,這個問題的結論有待首相鳩山由紀夫在適當的時候做出決定。

三黨聯合政權之一的社民黨則重申以往的主張,堅持要求普天間基地不是遷移至沖繩縣外就是國外,不要留在沖繩縣內。

鳩山昨天在就任後首次於國會進行的施政演說中,對普天間機場遷移問題表示,將根據安保的角度,並調查過去美日前政府達成協議的經過,以及考慮到基地問題對沖繩縣帶來的負擔和縣民的意見後,認真處理。

美國國防部長蓋茨20日抵日訪問,在和岡田會談時曾要求日方在歐巴馬總統訪日結束前能解決普天間基地遷移問題,且表明不同意改變兩國達成的協議案。

現在鳩山政府內部歧見多,加上鳩山似乎不急於處理這個問題,日本媒體普遍認為,這勢將升高美國對日本的不信任感,雙方關係的緊張升溫恐難避免。981027