Alexa

藍營籲立院決議 備忘錄排除牛內臟進口

藍營籲立院決議 備忘錄排除牛內臟進口

(中央社記者周永捷台北27日電)放寬美國牛肉進口,引發各界關注。國民黨立法院黨團書記長呂學樟今天在國民黨中山會報中建議,由立院推動共同決議,針對牛內臟部分,責成談判單位以附頁或備忘錄方式排除。

呂學樟晚間受訪表示,在中山會報中針對放寬美國牛肉進口一事,提出幾項建議,包括修訂食品衛生管理法,將牛絞肉、內臟、腦、眼等列為禁止進口項目。

在台美協商部分,呂學樟建議由立法院推動共同決議,針對牛內臟的部分,責成談判單位以附頁或備忘錄方式排除。

呂學樟也轉述,他昨天和國民黨中央政策會執行長林益世、國民黨團副書記長林鴻池與國安會秘書長蘇起會談時,曾向蘇起提出上述建議。不過,蘇起認為,台美議定書已經簽了,可能沒辦法處理以附頁或備忘錄方式排除的建議。

呂學樟表示,國民黨立院團將於30日舉行黨團大會,當天將邀請蘇起、衛生署和相關部會首長到立法院進行專案報告。他說,國民黨團的立場除上述建議外,也會配合行政部門的措施,加上修法,雙管並進。

另外,呂學樟也建議發動民間團體拒買、拒吃美國牛內臟、牛絞肉。981027