Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大陸專家:平潭島試驗區 台胞可望免簽證

大陸專家:平潭島試驗區 台胞可望免簽證

(中央社記者馮昭台北27日電)中國海峽物流論壇秘書長蔡遠游今天在兩岸交流會議中建議,平潭島試驗區可成為全島封閉式管理的自由港市,與台灣共同規劃、投資、管理,而且有機會率先實施台胞進出免簽證。

蔡遠游表示,平潭島或可成為對台灣最自由的區域之一,可望率先實施台胞進出免簽證,人民幣與新台幣兩種貨幣共存,正體字與簡體字兩種漢字共存,大陸車牌與台灣車牌兩套車牌共存。

他認為,平潭島除了搭建兩岸經濟金融平台,推動構築海峽經濟圈之外,還可望擔負兩岸兩種不同社會制度的「試驗田」。

平潭島為福建第一大島,屬於福州市平潭縣,距離福州128公里,為省級旅遊經濟開發區和省級風景名勝區。

蔡遠游來台參加經濟部「搭橋專案」中的「2009兩岸流通服務產業合作及交流會議」,發表「海峽兩岸物流產業合作契機展望」報告。蔡遠游還身兼廈門中瀛傳媒有限公司董事長、福建省物流協會副會長及海西物流雜誌社社長兼總編輯等職。

蔡遠游在報告中除著墨即將三審通過的「福建省現代物流業促進條例」中「閩台物流合作」章節,並聚焦於「平潭島試驗區」。981027