Alexa

消基會籲有線電視月費降6% 開放全區經營

消基會籲有線電視月費降6% 開放全區經營

(中央社記者楊淑閔台北27日電)消費者文教基金會董事長謝天仁表示,北市有9家有線電視業者月費均選擇上限530元,全台7成經營區僅1家業者、民眾沒選擇權,違反公平交易法,要求降價6%、開放全區經營。

消基會今天召開「有線電視價格偏高、7成地區消費者沒得選!」記者會。

謝天仁說,台北市98年度有線廣播電視基本頻道收視費用規定,目前台北市每戶每月收費上限為新台幣530元,但是總計9家業者收費就都以上限530元收費。

其次,北市這 9家業者,包含陽明山、新台北、金頻道、大安文山、長德、麗冠、萬象、聯維及寶福有線電視公司,也只有最後一家寶福折扣比其他 8家少10元,其他8家季繳(含)以上,折扣都一樣,但寶福不能跨區服務,很多區等於沒得選擇。

他並說,再看全台,計有7成經營區僅1家提供服務,形同壟斷;全台系統業者達63個,但全台47個經營區中就有34個經營區、占7成、僅有一家系統業者提供服務,形成壟斷,消費者全無選擇的權利。

消基會呼籲國家通訊傳播委員會(NCC)應立即開放線電視全區經營,讓市場公平競爭,收費價格至少應調降6%。981027