Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台酒贊助廣州亞運 綠委擬提案限制

台酒贊助廣州亞運 綠委擬提案限制

(中央社記者徐瑞婷台北27日電)民進黨籍立委黃偉哲今天質疑台灣菸酒公司「獨厚中國」,贊助廣州亞運約新台幣5億元,卻沒有贊助世運、聽奧,也未捐助八八水災,擬提案限制國營事業對中國的廣告贊助。

台灣菸酒公司下午將在北京與廣州亞運會簽約,正式成為「廣州2010年第16屆亞運會」合作夥伴。

黃偉哲上午在立法院召開記者會表示,廣州亞運依照贊助金額多寡,將贊助廠商分為「高級合作夥伴」、「合作夥伴」、「贊助商」、「獨家供應商」、「供應商」5等級。台灣菸酒公司藉由贊助廣州亞運人民幣1億元(約新台幣4.8億元)而成為第2級的「合作夥伴」。

黃偉哲說,台酒公司是國營事業,應有社會責任,不能獨厚中國大陸而不顧台灣。如果台酒公司熱衷贊助運動賽事,為何沒有贊助台灣的世運、聽奧?八八水災重創台灣時,各界踴躍捐輸,台酒公司又捐了多少?
他認為,國營事業預算需要嚴格把關,擬提案推動立法院通過主決議,限制台電、中油、台酒等國營事業對中國大陸廣告贊助。

此外,黃偉哲質疑,台酒公司沒有利益迴避,獨厚台酒董事長韋伯韜姻親所負責的「義登公司」,以更改配銷方式,拿到台啤對中國大陸主要經銷權,台酒公司應出面說明。981027