Alexa

9月北市逾2千萬房屋交易佔23% 創今年新高

9月北市逾2千萬房屋交易佔23% 創今年新高

(中央社記者韋樞台北27日電)海外資金回流,資金動能充沛,錢進房市保值動作大增。房仲業者統計,北市總價新台幣2000萬元以上的成屋交易比重,9月份達23.1% ,創今年新高,反應出資金行情的威力。

9月份國內貨幣總計數M1B年增率23.51%,連續3個月達到兩成以上,市場資金動能強勁,帶動高總價住宅市場持續發燒。

  信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮表示,第2季起國有財產局以及民間金融機構的不動產標售價格屢創新高。

  近期在景氣轉好,加上金融監理備忘錄 (MOU) 及兩岸經濟合作架構協議 (ECFA)等兩岸議題將逐漸步入協商階段,除政府財政困難可能調整稅制外,短期內房市無明顯利空消息,再加上精華地段房地產具強大吸金能力,造成房價走升。

根據資料庫統計,信義房屋北市2000萬元以上成交物件比重,與央行M1B年增率,兩者呈同步走揚,M1B年增率從1月底部的1.78%,向上攀升至9月23.51%,創近5年新高;北市逾2000萬元物件佔比,也從1月14.9%上升至9月的23.1%,高過去年4月總統大選後的22.4%。

信義房屋忠孝店店長黃浩中指出,以北市忠孝東路2段巷內公寓為例,原本行情不到1500萬元,現在搭上都更題材,加上熱錢湧入,身價上看2000萬元,而買方已不完全是一般的自住客。

目前仍有許多回流的台商為保值而購置不動產,另外則瞄準MOU與ECFA題材,準備搶搭兩岸行情,因此陸續將錢從海外匯回,只要是北市主要幹道的店面,都有投資興趣,甚至年租金投資報酬率不到3%的店面,只要地點不差都納入考慮。

蘇啟榮分析,在「錢進房市」浪潮帶動下,市中心區以及具備重大建設題材的重劃區的高總價產品首先受惠;至於一般的住宅市場,仍回歸基本需求與房貸負擔能力,資金行情並不明顯。981027