Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

打假球案重創職棒 舊案發酵雪上加霜

打假球案重創職棒 舊案發酵雪上加霜

(中央社記者王鴻國台北縣27日電)檢調大動作偵辦職棒打假球案,除清晨聲押6人獲准,下午續傳訊3人,使得全案如滾雪球般擴大,再加上去年發生的米迪亞暴龍案,兩者均對中華職棒造成嚴重傷害。

板檢去年10月偵辦米迪亞暴龍隊打假球案,經營職棒簽賭的林秉文集團結合施建新等人,集資買下誠泰隊並改名米迪亞暴龍隊,要求球員打假球詐取簽賭金。

檢方當時就鎖定另一綽號「雨刷」的蔡政宜職棒簽賭集團,經蒐證發現蔡政宜集團在多次例行賽中,透過球員故意投出易打球、4壞球、守備佯裝失誤或故意揮棒落空遭三振、遭接殺或封殺等方式來操控比數,詐取賭金。

檢調昨天兵分29路搜索,包括前兄弟象球員莊侑霖(原名莊宏亮)等6名組頭或仲介人遭聲押獲准,今天下午續傳訊張順青、陳志豪及前球員陳昭穎等3人,明天還可能傳訊多名球員,使得案情有如滾雪球般擴大。

檢方指出,米迪亞案是整個球團打假球,在相關教練及球員配合影響球局,蔡政宜則吸收個別球員,為有效影響戰局,才會吸收較能主控全局的投手,目前,4大球團中,統一獅及各隊外籍球員似乎仍無人涉案。

外傳有人在觀眾席,甚至是在總統夫人周美青座位附近打暗號,檢方認為可能性不大,因為球員很難在距離遙遠的人海中看到特定人暗號,應該以賽前合謀為主,除非是押注不利須中途翻盤,才可能透過某種方式,在賽事進行中影響球局。
981027


更新時間 : 2021-05-13 14:49 GMT+08:00