Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

反美牛內臟 北市:加強稽查未加盟業者

反美牛內臟 北市:加強稽查未加盟業者

(中央社記者孫承武台北27日電)北市府發起拒食美國牛內臟、絞肉、脊髓自主管理聯盟,對於不願意加入的業者,北市府今天表示,將透過消費者力量抵制,及公平交易法等法令加強稽查,督促業者公布肉品來源。

北市衛生局主任秘書林金富表示,「拒絕使用美國牛內臟、絞肉與脊髓自主管理標章」申請期限自11月16日到12月底。依新修訂的食品衛生管理法第17條規定,從明年1 月起,包括傳統市場、大賣場、超市販售散裝肉品,都要清楚標示產地來源,否則將處以新台幣3 萬元到15萬元罰鍰。

販售肉品若明明使用美國牛內臟、絞肉、脊髓,卻謊稱是其他國家肉品,若是標示不實涉及欺騙消費者,可依公平交易法處5萬元到2500萬元罰鍰。

至於沒有加入聯盟、申請認證標章的餐飲業者,除依消費者保護法不定期抽檢,會要求店家在店面明顯處或菜單上公布肉品產地。林金富呼籲民眾消費前,選擇有認證標章的業者;基於維護自身權益,也能主動詢問店家肉品來源。一旦店家有「掛羊頭賣狗肉」情事,民眾可提出檢舉,若查證屬實,一樣依公平交易法開罰。
981027