Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

投資消費若回穩 景氣可望轉綠燈

投資消費若回穩  景氣可望轉綠燈

(中央社記者何旭如台北27日電)9月景氣燈號續呈黃藍燈,不含趨勢的同時指標指數更突破平均值,為近一年來首見,顯示景氣已逐步逼近綠燈,不過仍待實質面指標改善,才是「健康紮實」的復甦。

經建會今天公布9月景氣概況,9月景氣信號分數19分,較8月增加1分,9月燈號續呈黃藍燈,為今年6月以來第四個月亮黃藍燈。

此外,9月不含趨勢的同時指標指數達101.4,經建會官員表示,同時指標不含趨勢指數若超過100,代表超越長期趨勢的平均值,9月較8月增加2.1%,達101.4,也是去年9月以來,首度超越100平均值,顯示景氣已有復甦跡象。

官員表示,根據OECD(經濟合作暨發展組織)經驗,若不含趨勢的同時指標指數能連續三個月超過100平均值、並持續較上月成長,代表景氣復甦。

經建會官員表示,9月景氣較8月增加1分,連續4個月續呈黃藍燈,10月有機會轉為綠燈,不過這波景氣由金融面好轉,實質面仍須努力,整體景氣回溫才能更健康。

寶華綜合經濟研究院長梁國源表示,由各種跡象及統計數據,已確定國際及國內景氣反轉,尤其在出口改善下,國內景氣逐步回溫。

不過,梁國源指出,景氣雖已反轉,但力道仍不強,目前僅以金融面回溫較明顯,整體景氣還有提升空間,尤其失業問題需改善,民間消費、投資才能儘速回溫。

根據經建會資料,今年8月OECD地區、G7(加拿大、法國、日本、德國、義大利、英國、美國)領先指標已連續6個月上升,7月亞洲包括大陸、日本、韓國、印度、印尼等國,領先指標也已連續六個月上揚,國際景氣復甦跡象更明朗。

台灣9月景氣再添1分,使景氣對策信號分數達19分,離轉入綠燈門檻23分只差4分,包括工業生產指數、批發零售及餐飲業額指數、機械及電機設備進口值等指標,也逼近變燈檢查值,只要經濟持續回溫,景氣轉為綠燈指日可待。981027