Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

威尼斯雙年展台灣館 策展人改邀請比件

威尼斯雙年展台灣館  策展人改邀請比件

(中央社記者陳韻聿台北27日電)威尼斯雙年展台灣館參展活動今年邁入第14年。北美館今天宣布2011年台灣館策展人遴選,由過去「公開徵件」改為「邀請比件」,避免評選條件過於僵化,並提升台灣館競爭優勢。

台北市立美術館今天在策展人遴選辦法說明會上表示,威尼斯雙年展規模日益擴大,與台灣文化、經濟條件相近的香港、澳門及新加坡自2001年成立展覽館後,在策展策略上不斷推陳出新,吸引不少注意。為提升台灣館能見度及競爭力,北美館決定調整施行多年的策展人遴選辦法。

北美館雙年展辦公室主任張芳薇說,過去公開徵件遴選方式流於書面、評比條件僵化、主辦單位也不支付提案費,造成專業策展人參加競案意願越來越低。例如上一屆只有3人參加,嚴重影響台灣館的展覽品質。

張芳薇說,邀請比件的施行方式,是由主辦單位主動邀請較具實力的策展人提案,評審方式將不限於書面且重視與提案人的溝通。主辦單位也將考量策展人多方專業,避免評選條件流於僵化。此外,今年獲選的策展人將獲提案補助。

北美館表示,邀請比件分兩階段實行。北美館聘請的3至5位藝文界人士將組成「邀請比件提案人徵選委員會」,於第一階段遴選出至多10位策展人,預計於11月初公布名單後,經過約3個月評選,決定最後人選。
981027