Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兩岸媒體互設處 陸委會強調非現階段重點

兩岸媒體互設處 陸委會強調非現階段重點

(中央社記者劉正慶台北27日電)海基會董事長江丙坤明天將率領台灣新聞交流團赴大陸訪問,對兩岸共同關切的媒體相互設處常駐議題,陸委會副主委趙建民今天強調,這不是現階段的重點。

將隨海基會新聞交流團訪問的趙建民今天向媒體表示,如何營造兩岸新聞交流更自由的環境、如何讓台灣媒體在大陸享有更好的「市場准入」,並且能夠見到想採訪的對象,這才是目前兩岸新聞交流的目標。

趙建民說,兩岸新聞交流的相關作為都將圍繞在這一目標之下,而這時候談新聞機構相互常駐,對推動兩岸新聞交流並沒有實質助益,不過,海基會新聞交流團此行還是願意聽聽大陸方面的意見,未來也會考慮兩岸媒體相互常駐的可行性。

趙建民指出,目前新聞交流的重點是滿足兩岸媒體採訪上的需求,並營造兩岸自由公平的採訪環境,如果可以,可擴大為更自由、多元的新聞交流。以他的瞭解,台灣媒體現階段對互設辦事處的意願並不是很大。

此外,他還表示,現在海基會提供的參訪行程,並未安排訪問團成員會見中國全國政協主席賈慶林,「如果有的話,就和賈慶林見面」。

23日才被告知以海基會董事身份隨行的趙建民補充說,這次海基會新聞交流團是民間的性質,重點是讓台灣媒體高層主管直接與對方交換經驗。

他指出,海基會新聞交流團並沒有準備任何議題與對岸商談,與年底的「江陳會」更沒有直接相關,這次訪問只是從「新聞人」的角度,看看兩岸新聞交流有什麼地方可以再推進一步,同時讓大陸第一手瞭解台灣媒體的多元性。981027


更新時間 : 2021-06-15 12:26 GMT+08:00