Alexa

要女藝人吹一下 議員批北市警性騷擾

要女藝人吹一下 議員批北市警性騷擾

(中央社記者陳虹瑾台北27日電)台北市議員侯冠群今天表示,1名不願具名女藝人告訴他,日前接受酒測時,員警比出握東西的姿勢、要她「吹一下」,令她又羞又氣。台北市警局表示,員警態度錯誤,會檢討究責。

侯冠群在市議會質詢時表示,不願具名的一線女主持人日前向他反應,9月底和3名友人外出,當晚除她之外,3名友人都有飲酒,因此由她開車。晚間11時左右,在市民大道東向西方向、靠近微風廣場路段遇警方酒測。

侯冠群轉述女藝人說法,當晚員警要求酒測時,先要求「妳下來吹一下」,等女方下車後,員警又比出握住東西的姿勢,問她「妳應該有吹過吧?」,隨後這名員警與另1員警相視大笑。女藝人認為當下既尷尬又羞憤,對此一直耿耿於懷。

侯冠群說,員警行為已對女藝人造成心理困擾,若情節屬實,已構成性騷擾,北市府應督促員警做酒測行前教育,避免使用曖昧字眼。

台北市警局交通大隊大隊長方仰寧說,若情節屬實,「絕對是錯誤執行動作」。他表示,會通令北市各分局和警察單位,加強員警教育訓練,對女性駕駛做酒測時,更應謹言慎行。

根據警政署提供員警的酒駕執勤模擬情境用語,員警攔下駕駛人後,應表明身分,並告知「正在執行取締酒駕車勤務,為了大家行車安全,耽誤您時間,請您配合」;施測時,應告知「請您配合呼氣酒精濃度檢測,吹嘴用過即丟,合乎衛生,可以放心使用」。

媒體事後追問侯冠群細節。但侯冠群表示,女藝人不願具名,就是害怕媒體追問當晚情形,「人家根本不願想起當晚」,因此不願進一步說明。981027


更新時間 : 2021-04-12 03:04 GMT+08:00