Alexa

板檢澄清 檢察官未說中職玩完

板檢澄清  檢察官未說中職玩完

(中央社記者王鴻國台北縣27日電)媒體以「檢:中職玩完」標題報導檢調偵辦職棒疑似打假球案,引起外界誤解檢方辦案已有特定立場。對此,板橋地檢署今天下午發新聞稿表示,承辦檢察官並沒有說過類似的話。

  中國時報今天報導,職棒疑似打假球案承辦檢察官感嘆:「中華職棒這次真的玩完了!」。板檢指出,媒體報導可能產生誤導,讓人以為檢方在辦案上已有要搞垮職棒的特定立場,引起社會關注及高層關切。承辦檢察官絕對沒有說過「中職玩完」類似的話。

此外,兄弟象隊質疑檢方未掌握足夠證據就大動作搜索,板檢解釋,搜索是否有足夠證據及有無必要性,在經法院審核並認同,依法核發搜索票。檢方的搜索偵查作為符合法律上的要件。

至於媒體報導檢方明天將傳訊兄弟象及興農牛、Lanew 熊多名球員,檢方說明,基於偵查不公開原則,未對外公開何時約談涉案球員。但涉案人員主動向媒體公布並說明,非板檢所能約束。

自由時報今天報導「檢新聞稿 須先上呈法部」。
板檢強調,依檢察一體原則,發布新聞稿前會陳報高檢署,定稿後才會依行政倫理陳報法務部。法務部知道的內容也僅止於新聞稿內容,媒體報導有誤。981027