Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

澳洲化工碩士王莉鈞 養蟹打響名氣

澳洲化工碩士王莉鈞 養蟹打響名氣

(中央社記者趙宏進台中縣27日電)27歲的王莉鈞與28歲的陳彥伶,一個唸化工,一個唸法律,卻一頭栽進養蟹世界中,兩人重視養殖環境且堅持不使用添加抗生素的飼料,養出的秋蟹安全、衛生,第一年就打響名氣。

王莉鈞在澳洲取得化工碩士學歷,返國後跟著父親到大陸學做生意,因到大陸陽澄湖參觀養蟹,對養蟹產生興趣,剛好家裡有一塊地鄰近大甲溪,大甲溪的水質很好,沒有養蟹經驗的王莉鈞因此投入養蟹行列。

王莉鈞去年開始養蟹,當時飼養3萬6000隻,初生之犢的她勇氣十足,十分重視養殖環境,而且堅持不使用添加抗生素的飼料,最後收成雖然無法百分之百,增加成本支出,養出的蟹也非最大最肥。

因為每隻秋蟹都通過檢驗,安全又衛生,一上市就受到消費者的青睞,第一年就打響名氣,很多人主動上門尋求技術合作。

王莉鈞相當有生意頭腦,為了擴大通路,建立了共同運銷機制,自家的「親泉」養殖場今年飼養了5萬隻,加上以及8個共同運銷的養殖場在內,今年的秋蟹可有30萬隻。

王莉鈞對台灣本土農業的堅持與認真,感動了國中同學陳彥伶,法律系畢業的陳彥伶起先對王莉鈞養蟹感到不可思議,但還是加入了王莉鈞的團隊。

為了建立品牌與口碑,王莉鈞不但申請「親泉」商標註冊,明年還打算申請ISO國際標準認證。

 面對走私大閘蟹的威脅與挑戰,王莉鈞擔心的不是市場競爭,而是擔心國人的健康,以及本土農業的未來,但她也相信只要肯努力、有所堅持,本土農業是不會被輕易擊倒的。981027