Alexa

棲息地未受破壞 紫斑蝶茂林度冬

(中央社記者陳守國高雄縣27日電)八八水災重創高雄縣茂林鄉,聯外道路高132線柔腸寸斷,山坡地崩塌嚴重,但紫斑蝶棲息地未受損,紫斑蝶陸續飛抵山谷度冬。

台灣紫斑蝶生態保育協會長期觀察高雄縣茂林鄉及屏東縣山區紫斑蝶生態,南部召集人廖金山今天表示,八八水災時茂林鄉紫斑蝶棲息地未遭破壞,幾次觀察、訪問住民發現,今年到茂林度冬的紫斑蝶數量不變,且與以往一樣,9成都是小紫斑蝶。

紫斑蝶生態保育協會成員10月1、2日在大津橋頭附近觀察,以半小時為一個時段,記錄發現每5分鐘通過紫斑蝶110到160隻,最高164隻。

廖金山表示,據飛行方向推測可能停棲的地方是茂林鄉瑟瑟谷及美雅谷。

廖金山查訪茂林鄉紫斑蝶行蹤,他表示,雖然南部地區氣候不是很冷,但茂林鄉紅塵峽谷附近住民表示,9月中旬就看到紫斑蝶通過上空,進入美雅谷棲息地。

廖金山與會員10月1、2日在茂林村捕抓紫斑蝶標記,未來將繼續標記。他們記錄度冬的紫斑蝶在谷內棲息的記錄,等明年春天離開茂林後如被捕獲,就可證實是從茂林飛出去的。

廖金山說,每年10月起陸續有紫斑蝶飛到茂林鄉度冬,到處可見紫斑蝶翩翩飛舞,直到翌年3、4月才北飛。茂林紫斑蝶谷與墨西哥帝王斑蝶谷並列為世上兩種大規模的「越冬型蝴蝶谷」。

為防止紫斑蝶棲息谷地遭人為破壞,高雄縣政府與茂林鄉公所禁止民眾進入棲息谷地,只開放鄉公所後方一處供民眾觀賞蝴蝶,並訓練解說員導覽。
981027


更新時間 : 2021-01-28 14:41 GMT+08:00