Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

司徒文:美國支持台灣參與UN專門機構

司徒文:美國支持台灣參與UN專門機構

(中央社記者施馨堯台北27日電)美國在台協會(AIT)台北辦事處處長司徒文今天說,美國支持台灣有意義參與聯合國專門機構,期許台美民間交流更加頻繁。

他也重申,美國將繼續遵守台灣關係法,並以台灣自我防衛需求為對台軍售的評估基準。此外,在兩岸關係進展上,美國尊重台灣人民對中國大陸的態度。

司徒文(William A. Stanton)上午在國立政治大學國際關係研究中心以「台美關係」為題,進行公開演說。

台灣自1993年來首次未透過友邦提案參與聯合國,改爭取有意義參與聯合國專門機構,並以聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)及國際民航組織(ICAO)為優先推動目標,對此,司徒文指出,美國支持台灣的務實外交政策。

他說,用有意義的方式,提供台灣在這些專門領域的專業意見,例如在溫室氣體減量與碳排放量降低上為地球盡一份心力。

對於美國和台灣的關係,司徒文形容,雙方是基於相同核心價值與利益所形成的緊密友誼。

他說,透過非營利組織、學術機構、智庫與青年相互交流,可以讓越多人瞭解台灣,體驗台灣人情溫暖,台美關係也將更加穩固。981027


更新時間 : 2021-08-02 09:51 GMT+08:00