Alexa

5大牛肉進口商 不進口美牛爭議部位

5大牛肉進口商 不進口美牛爭議部位

(中央社記者陳舜協台北27日電)政府將開放美國牛內臟、絞肉進口,引發討論。樹森開發等5大牛肉進口商今天表示,在民眾疑慮未消除前,「絕不進口有爭議的美國牛肉部位」,會做好把關工作。

樹森開發、美福國際、伸格食品、金煜實業及貴族世家等國內5大牛肉進口商下午連袂召開記者會表示,國民健康是一切商業活動的基礎,5大進口商決定與民眾站在一起。在爭議未釐清前,不會進口美國牛內臟、絞肉等爭議部位。

5大牛肉進口商發言人、樹森開發協理黃士衍表示,台灣去年全年進口牛肉總量為7萬多噸(產地含美、紐、澳、加、中南美洲),其中5大進口商進口量超過4萬噸。

至於美國牛肉進口數量約占多少?黃士衍以樹森開發為例,去年全年進口約1萬5000噸,美國牛肉約7000噸,占4到5成。他強調,「業者該進口什麼,取決於消費者的消費」。

他說,台灣的牛肉市場相當自由開放,長期以來,美國牛絞肉因為價格較高,在台灣沒有競爭力。牛內臟部分,因為紐、澳牛肉的處理部位、大小較符合台灣餐飲業需求,業者長期都自紐、澳地區進口。但在未禁止進口前,少部分業者有自美國進口供高級餐廳使用的牛舌、牛肚及蹄筋,但數量應該不多。

黃士衍說,美國牛肉內臟、絞肉是否安全,政府、民意代表、業者、民眾各有角色,「相信的還是會相信,不相信的還是不相信」,但相關資訊有必要更透明。

他指出,日本雖只開放21個月齡以下美國牛肉進口,「但一開放就是全部品項,包含牛內臟、絞肉」。

黃士衍相信「真理會愈辯愈明」,美國牛肉開放爭議有助於消費者更加了解正確資訊,未嘗不是一件好事。981027