Alexa

專家:京滬未來十年房價已透支

專家:京滬未來十年房價已透支

(中央社記者周慧盈北京27日電)中國大陸若干城市的房地產價格近年來不斷飆升,專家說,如果房價繼續被哄抬炒高,可能將重蹈東京房市「急漲長跌」的覆轍,目前風險已經很大,前車之鑒不能不重視。

「經濟參考報」報導,北京、上海每人平均收入還不到東京的1/10,但房價已和東京相差無幾,一戶100平方公尺(約30坪)且未裝修的普通公寓,房價動輒超過人民幣200萬元(約新台幣950多萬元),以每戶家庭年均收入6萬元計算,房價收入比逾30倍。

報導引述專家說,北京、上海人均收入要達到東京的水平至少還要15年。換句話說,京滬房價已經把未來10餘年的空間都透支了。

專家分析,日本的房地產泡沫化屬於富裕社會的泡沫,日本經濟都因此被拖垮,中國社會整體上還稱不上富裕,如果出現超過日本的房地產泡沫,災難性後果將比日本更可怕。

專家認為,中國不是沒有發生過房地產危機,海南、香港都曾因房地產泡沫破裂而遭嚴重拖累。

對於高不可攀的房地產價格,專家說,大陸正在複製香港模式:一旦將「地王」炒高到天價,拿得起土地的開發商就越少,最後形成寡頭壟斷,拿到建地的開發商就可隨意抬高房價,牟取暴利。

專家強調,靠著非理性拉高房地產等資產價格而帶動的經濟成長無法持續,並可能使整體經濟和社會受害,最後將搾乾社會財富。中國大陸千萬不可倣傚香港,否則將禍害中國社會。981027