Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高美溼地偵測到病菌 避免進入灘地遊憩

高美溼地偵測到病菌  避免進入灘地遊憩

(中央社記者趙宏進台中縣27日電)台中縣清水鎮高美溼地水域,國立中興大學生命科學系偵測到Arcobacter菌種,會造成腸胃炎與腹瀉,為避免民眾感染,縣府農業處今天呼籲民眾避免進入灘地遊憩。

  農業處指出,國立中興大學生命科學系長期在高美野生動物保護區進行高美溼地微生物相等監測,發現高美溼地具有豐富的菌相,且微生物群落具有完整與碳、氮、硫、鐵循環相關的微生物,高美溼地堪稱是生態系中微生物相生產力最高的區域。

  農業處表示,研究人員由2007年分析的微生物相顯示高美溼地可能遭受多重人為污染,尤其人類及家畜類的病原菌Arcobacter的優勢分布,可能會造成腸胃炎與腹瀉。

  為避免遊客感染,農業處將在保護區豎立警告標示牌,呼籲民眾避免進入灘地遊憩,如有進入必要,需依保護區公告管制事項申請許可,並於進入前確定手足無傷口,且勿在灘地內飲食,離去時儘速以肥皂及清水洗淨手足,避免感染及確保個人清潔衛生。
981027


更新時間 : 2021-05-18 06:09 GMT+08:00