Alexa

北藝大學生玩創意 匍匍匐會認標點符號

北藝大學生玩創意  匍匍匐會認標點符號

(中央社記者林思宇、劉光瑩台北27日電)當藝術遇上科技,機器玩意不再是冷冰冰。台北藝術大學今天展示學生創意作品「匍匍匐」,這些機器小玩意,會讀標點符號,看到逗號、句號、驚嘆號、問號,就會走動。

北藝大今天在兩廳院召開「電影與新媒體學院」成立記者會,現場也展示不少北藝大新媒體藝術研究所學生的創意作品。

北藝大新媒體藝術研究所碩士班學生林世昌製作4隻「匍匍匐」,形狀較像八爪章魚,頭部分是4種不同的標點符號,包括問號、句號、逗號和驚嘆號,這四個機器玩意會「讀書」,只要看到和自己頭上相同的標點符號,就會開始走路,當兩兩相碰時,還會自動轉向,獲得李國鼎科技藝術獎的首獎。

林世昌表示,他自崑山科技大學機械系畢業後,由於自己不善言詞,與人溝通時,腦中經常浮現不同的標點符號,所以才花1年的時間,設計出會讀東西的機器。

另一位新媒體藝術研究所碩士班學生魏子菁,則設計出有人味的「幻境」,這是由好幾個會與人互動的瓶子所組成,只要人一靠近,瓶子會自動感應,開始有不同顏色的變化,彷彿是在歡迎客人蒞臨;當人離開時,變化也跟著消失。981027