Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

漠視老師性侵女學生 國小校長遭彈劾

漠視老師性侵女學生  國小校長遭彈劾

(中央社記者葉素萍台北27日電)花蓮縣某國小體育老師涉嫌性侵多名校內女童,遭判刑。監察院調查發現,該校前後任校長、教導主任多年來知情不報,也未處理不適任教師,違失情節重大,今天通過彈劾案。

監察院今天通過監察委員高鳳仙、沈美真提案,彈劾花蓮縣某國小前任校長、現任校長及教導主任3人。
高鳳仙說,3人將移送公務員懲戒委員會處理,盼公懲會視此案情節嚴重性,適當處分。

高鳳仙接獲人本教育基本會陳訴,申請自動調查此案,她用「痛心」形容自己的心情。高鳳仙說,這名體育老師從民國91年到97年間,涉嫌陸續性侵多名女學生,法院判決書記載4名女童受害,學校報告則有6名以上,但真正受害的人數恐怕不只這些。

高鳳仙指出,依據92年公布施行的「兒童及少年福利法」規定,教育人員知悉兒少有遭受性侵害情況,應立即向縣市主管機通報;另外,依教育部在92年頒訂「處理高級中等以下學校不適任教師應行注意事項」規定,學校如果發現教師有行為不檢、有損師道情事時,得分別視個案情形組成調查小組,主動進行查證。

高鳳仙說,前校長與教導主任早在93年就知道此事,而現任校長也在95年知道體育老師性侵女學生,卻選擇漠視、不處理,一直到最後有2名勇敢的女學生為了保護學妹,出面舉發此事,案情才曝光。

沈美真指出,如果當初校長知道此事就立即處理,也不會有那麼多女童陸續受害,監院提出彈劾案就是希望讓老師、校長們有所警惕,並了解他們在法律上負有通報義務。

高鳳仙說,她調查此案,以及先前基隆特殊教育學校疑似長期縱容與包庇訓導主任、組長集體施虐體罰特教學生時都發現,不管是學生受虐或受到性侵害,很多校長都選擇保護老師,而不是保護孩子;這讓她質疑,是否因為校長多由老師票選所致,也顯示教育制度有待改善的地方。981027


更新時間 : 2021-07-28 12:14 GMT+08:00