Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

黃健庭辭立委傳交換說 東檢分案偵辦

黃健庭辭立委傳交換說  東檢分案偵辦

(中央社記者盧太城台東縣27日電)台東縣長參選人黃健庭「辭官參選」,外界質疑「條件交換」,台東地檢署已主動分他字案偵辦。主任檢察官馮成表示,全案將由專屬檢察官偵辦,「目前僅是在了解階段」。

台東縣長參選人黃健庭辭去立委表達參選決心,儘管黃健庭信誓旦旦「絕無條件交換」;不過,外界仍然繪聲繪影,「立委換縣長」之說甚囂塵上,民進黨中央黨部不排除控告涉嫌「搓圓仔湯」。

台東地檢署檢察官馮成表示,外界有所質疑,所以地檢署主動分「他」字案偵辦;但目前為止僅是在了解階段,沒有具體證據,不過,已經責成專屬檢察官偵辦,「視日後發展,調整偵辦方向」。

馮成表示,根據選罷法97條,對於候選人或具有候選人資格者,行求期約或交付賄賂或其他不正利益,而約其放棄競選或為一定之競選活動者,處3年以上10年以下有期徒刑,併科新台幣200萬元以上2000萬元以下罰金。候選人或具有候選人資格者,要求期約或收受賄賂或其他不正利益,而許以放棄競選或為一定之競選活動者,亦同。預備犯前二項之罪者,處1年以下有期徒刑。981027


更新時間 : 2021-08-02 08:13 GMT+08:00