Alexa

署彰醫院毒物災害演練 強化救災能力

署彰醫院毒物災害演練  強化救災能力

(中央社記者吳哲豪彰化縣27日電)署立彰化醫院今天下午舉行急診毒物應變示範演練,模擬有農藥工廠爆炸外洩,醫院治療安置被農藥污染的傷患。署彰醫院院長邵國寧說,希望藉演練強化處理類似災害的應變能力。

署立彰化醫院今天下午在急診處舉行急診毒物應變示範演練,包括署彰醫院、衛生署中區緊急醫療應變中心等單位都參與演練。彰化縣衛生局、台中縣衛生局、台中榮民總醫院等單位則觀摩演練,作為參考。

演練假設有1家農藥製造工廠在生產時,農藥物質儲存槽爆炸外洩,多名員工及前往救災的人員不幸中毒,被送往醫院急救。

今天在演習現場,模擬4名受農藥污染及受傷的傷患乘坐由身穿隔離衣司機駕駛的救護車抵達醫院,在傷患抵達前,醫院急診室人員已經在院內劃分好檢傷分類區、除污區、人員管制區域等,同時穿好防護衣等防護裝備。

傷患抵達醫院後,身穿防護衣的救護人員先針對傷患進行急救給予解毒劑,在救護人員的協助下,用水將身上的毒物清洗去除,載送傷患的救護車也進行除污作業,以防造成二度污染。

邵國寧說,當發生毒物化學災害的時候,都有1套標準處理程序,希望藉由這次演練建立和醫療應變中心等單位溝通的管道與合作機制,測試醫院緊急醫療動員的效率,加強化災應變處理能力。
981027


更新時間 : 2021-04-15 01:15 GMT+08:00