Alexa

美牛肉比騎機車安全 楊志良:不恰當

美牛肉比騎機車安全 楊志良:不恰當

(中央社記者陳麗婷台北27日電)美國在台協會台北辦事處處長司徒文今天表示,吃美國牛肉比騎機車安全。
對此,衛生署長楊志良表示,不是很恰當;而對於是否重啟協商,他也強調這不是衛生署層級可以討論的事。

美國在台協會(AIT)台北辦事處處長司徒文表示,去年台灣2300萬人口中,有1034人因摩托車交通事故喪生,以食用牛肉風險與摩托車交通事故相比,或許民眾應停止騎摩托車,因為摩托車事故風險更高。

楊志良接受訪問時表示,這項數據是對的,但不是很恰當。站在衛生署立場,當然希望把所有風險排除。
楊志良舉例,該告訴民眾的是從1997年後,美國遵照世界動物衛生組織(OIE)規定,包括牛隻如何飼養,降低所有可能風險。

而對於司徒文強調,美輸台牛肉協議不會再重啟協商,楊志良強調,這不是衛生署層級可以討論的,也沒有立場回答這項問題。

另外,繼台北市長郝龍斌推動「拒絕使用美國牛內臟、絞肉與脊髓自主管理聯盟」後,很多縣市包括台中市長胡志強也打算跟進,楊志良則強調,他沒有意見,衛生署尊重民眾的選擇。

而美國牛肉進口引發風波,監察委員已申請自動調查,了解是否有人為疏失,楊志良也表示,依法監察院對衛生署及其他行政團隊都可以調查,他只能尊重。
981027