Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

開放軟體Ubuntu推新版本 要和微軟較勁

開放軟體Ubuntu推新版本 要和微軟較勁

(中央社記者潘淑婷台北27日電)繼微軟推出新作業系統Windows 7後,開放作業系統Ubuntu也在今天發表最新版本Ubuntu 9.10,同樣號稱開機速度快,音訊、上網能力提升,和微軟較勁的意味濃厚。

Ubuntu是Linux作業系統,採圖形介面且為免費軟體,雖然仍處於小眾市場,但國內外皆有死忠追隨者,並自發成立Ubuntu社群,估計台灣就有5至10萬使用者。新版Ubunta 9.10將自29日起免費提供下載。

由於使用者數目增加,加上Linux系統的電源管理能力普遍受肯定,已開始有電腦大廠計劃推出預裝Ubuntu作業系統的桌機、筆電和小筆電。

電腦品牌大廠戴爾 (Dell)就在官網上推出10逾款預裝Ubunta軟體的產品。

Ubuntu商業贊助商肯諾公司 (Canonical)台灣區業務經理黃鴻文表示,教育市場也是Ubunta未來和電腦廠共同合作的標的之一,今年肯諾就與宏?皉X作,推出教育功能的筆電,外銷希臘。

從去年熱賣至今年的小筆電同樣被視為Ubunta軟體的商機;黃鴻文表示,雖然Linux系統市佔率仍偏低,但明年在小筆電 (Netbook)和採用ARM平台的smartbook的市場成長可期。

他指出,明年第1季,前5大電腦廠皆推出預裝Ubunta軟體的Smartbook。

無獨有偶,研究機構顧能(Gartner)也預估,ARM平台筆電將在2011年形成勢力。

儘管微軟獨霸地位難以撼動,新作業系統Win 7也來勢洶洶,但黃鴻文認為,價格永遠是個影響因素,開放軟體Ubunta免費對某些使用者而言還是具有吸引力。

至於外界矚目的觸控功能,黃鴻文認為,Win 7 觸控功能的確引發話題,但實際上,在軟體應用和硬體支援上,仍存有落差,產業尚需時日才能成熟支援觸控功能。981027