Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

曾蔭權槓上香港個別媒體

曾蔭權槓上香港個別媒體

(中央社記者張謙香港27日電)香港行政長官曾蔭權槓上香港個別媒體。他今天主動批評這些媒體近日刊登涉及他本人和家人的新聞時,「惡意中傷」。

上星期,曾蔭權在宣布年度施政報告中,提出一項環保計畫,主要是以現金券鼓勵市民購買較環保的燈泡產品。

這些政策推出後,卻因為曾蔭權的親家從事燈泡行業而節外生枝,一向針對曾蔭權、特別行政區政府或大陸的個別媒體把這項政策說成是「利益輸送」。

繼此事後,近日曾蔭權證實弟媳是美國投資銀行雷曼迷你債券的苦主,且在立法會議員石禮謙的協助下,與相關銀行達成協議,取回6成本錢。

對此,個別媒體又把事件說成是曾蔭權「利用權力為弟媳爭取利益」。

對於上述報導,曾蔭權開始時只是解釋原委,特區政府官員也多次澄清,推廣環保燈泡獲得廣大市民和環保組織認同,且政策公開透明,不存在外界所說的「利益輸送」。

此外,政務司司長唐英年也澄清說,曾蔭權曾在會議上提過弟媳買了雷曼迷你債券,但沒有任何要求,而政府也沒有進一步討論,事件在政府層面上已劃清界線。

協助曾蔭權弟媳解決糾紛的石禮謙也指出,不少雷曼迷你債券苦主都透過議員向銀行追討款項,他只是其中之一;而曾蔭權弟媳並非專業投資者,取回的6成款項與其他苦主獲得的退款比率一樣,沒有獲得特別待遇。

儘管曾蔭權及其家人以及特區政府官員一再澄清,但個別媒體仍然窮追猛打,部分激進民主派議員也呼應特定的輿論指責,發動市民上街遊行示威。

曾蔭權中午在行政會議之後會見傳媒,主動回應近日質疑其誠信的報導。

  他說,這些質疑是「無中生有」、「惡意中傷」;有關行為近日變本加厲,在毫無事實根據的情況下,作出肆意攻擊,意圖削弱對政府的信任,他對此深表遺憾,並有必要作出澄清,以正視聽。

  他指出,在推出環保燈泡現金券的計畫時,政府的政策是公開、透明和一貫的,而鼓勵市民用環保燈泡是政府多年來的政策,所有商家是可以公平參與的,有人將此事扭曲為「利益輸送」,對推動有關政策的官員極不公平。

香港回歸以來,本地政治局勢日益複雜,有人支持北京的對港政策,有人反對,而特區政府在普選問題上夾在北京和香港民主派之間,經常成為民主派的箭靶。

  在這種情況下,媒體也因政治立場不同而在報導上有所取捨。

在這次事件中,民主派當中除了少數激進人士外,大部分並沒有把責任怪到曾蔭權頭上。至於一向支持曾蔭權的親中人士,則認為個別媒體是對曾蔭權發動「文革式」的攻擊。981027


更新時間 : 2021-07-27 17:35 GMT+08:00