Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳德昇:ECFA是台灣參與區域整合新起點

陳德昇:ECFA是台灣參與區域整合新起點

(中央社記者劉正慶台北27日電)總統府國安會諮詢委員、政大國際關係研究中心研究員陳德昇今天在一場論壇中表示,近期兩岸簽訂「經濟合作架構協議」(ECFA),應是參與區域整合的新起點,也是國家生存的力量。

陳德昇在台灣綜合研究院舉辦的「近期中國大陸政經情勢變化及對台灣之影響」產經論壇中指出,區域整合不僅是世界的潮流,也是未來亞洲經濟發展的重要趨勢之一,台灣不能因過去兩岸敵對關係而自陷孤立、被邊緣化。

雖然兩岸存在政治體制與認知上的差距,但大陸經濟崛起、地緣政治角色提升,仍是不爭的事實,因此,陳德昇表示,台灣應理性選擇排除對抗、衝突,然而要選擇對大陸依賴、扈從也存在風險,唯有兩岸共生合作但保持自主,才是符合現實利益的策略。

面對大陸經濟霸權崛起與兩岸未來的互動趨勢,陳德昇以日本智庫提出的「處於自信與不安交織之中」來形容目前的中國大陸。

陳德昇說,按中共官員說法,中國大陸今年經濟成長率達8%的目標「已無懸念」,明年更可望超過日本成為世界第2大經濟體,預計到2030年時,中國GDP總量將超越美國,而在東南亞區域整合過程中,中國的政治影響力將更增強,儘管中國對美中經濟強權(G2)共治的提法保守以對,但卻不能忽視中國的經濟影響力。

不過,對於「(經濟發展現況)沿海城市像歐美、內地農村像非洲」的中國大陸,陳德昇指出,中國的經濟增長主要靠政府支出,消費不足、民間投資低落所產生的結構失衡現象,仍可能存在階段性的風險。

他並以歷屆中共召開全國黨員代表大會的經濟成長率指出,2012年中共「十八大」時,各省市諸候(地方領導人)為求政績表現,多以追求GDP增長為手段,屆時難保再度引發經濟成長過熱的衝擊,就算中國已成功避開全球金融風暴,但卻可能必須面對內生性的經濟風險與挑戰,這也是台灣未來需進一步觀察大陸經濟的重點所在。981027