Alexa

人生選舉首戰 廖正井官司纏身

人生選舉首戰  廖正井官司纏身

(中央社記者邱俊欽桃園縣27日電)中國國民黨籍桃園縣立委廖正井因被檢舉賄選案,今天被高院判決當選無效定讞。廖正井在民進黨鐵票區殺出重圍,當選立法委員;未料他人生中第一戰卻也身陷官司,留下遺憾。

國民黨在去年初第7屆立委選中開出紅盤,藍軍在桃園縣更拿下6席全壘打佳績,其中,被視為民主進步黨鐵票區的第2選區(沿海地區),當時辭去桃園縣副縣長的廖正井,以1萬多票的差距,擊敗民進黨立委郭榮宗。

桃園縣沿海地區被民進黨視為傳統票倉,選區包括大園、觀音、新屋、楊梅。這個選區原本對民進黨相當有利,但在選戰初期,國民黨內部,卻沒有人願意投入這個選區。

廖正井在國民黨初選時,先與黨內資深立委朱鳳芝爭取第5選區提名,直到屈居劣勢後,才轉戰第2選區。

大選之際,拜賜藍軍氣勢如虹,與前總統陳水扁弊案消息,郭榮宗自嘆「該開出來的都開不出來」,最後飲恨敗北。

不過,廖正井在選舉期間,卻遭檢方與郭榮宗檢舉行賄選民,歷經高等法院審理,今天判決廖正井當選無效定讞。

廖正井當選無效確定後,也牽扯到第2選區將重新改選立委,目前已知郭榮宗有意願「從跌倒的地方重新爬起」,藍軍則仍積極尋覓適合人選。

廖正井曾任台北市政府財政局局長、台北市政府秘書長、台北銀行董事長,後來被延攬到桃園縣政府擔任副縣長,立委選戰算是他個人投入選舉的第1戰,未料卻官司纏身,讓不少地方人士不勝唏噓。981027