Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐盟執委會新職 各國爭相搶肥缺

歐盟執委會新職 各國爭相搶肥缺

(中央社台北27日電)歐洲聯盟執行委員會主席巴洛索(Jose Manuel Barroso)的親近幕僚24日在歐盟大樓對面酒吧裡暢快痛飲。因為在這週討價還價的議程開始前,沒有什麼比來上一杯更痛快的了。

愛爾蘭16個月來對里斯本條約遲遲不決,就像隻惱人的黃蜂般不停在巴洛索的耳邊嗡嗡飛舞,但是現在這隻討厭的蟲子終於束手就擒了。

如今他可以扮演最愛的政治耶誕老公公角色,分發禮物(執委會職務)給孩子們(歐盟會員國)。好的禮物將給乖孩子(愛爾蘭),淘氣的小孩(波蘭、捷克)只能得到無趣但實用的禮物(例如多語政策委員)。

雖然議程還未正式開始─因為里斯本條約還需波蘭和捷克簽署才算通過─但是這週各國都已使出討價還價和大欺小的手段,競相爭取高階職務。

「英國廣播公司」(BBC)報導,雖然巴洛索尚未提出要求,但部份國家已主動提出候選名單。

上個月接受歐洲議會議員質詢時,他曾暗示即將在執委會進行大改組。新的執委會12月底開始運作。

基於對自由派議員的讓步,司法與內務部門的執行委員職務有可能進一步劃分,為擁護基本人權及公民自由派設立新職務。

對於可望新設的氣候變遷委員職務,自由派和左翼人士也大表歡迎。這將使歐盟更專注在2020年前減少20%溫室氣體排放量的目標,或是12月哥本哈根國際氣候變遷高峰會中討論通過的更艱難目標。

英國則對財務方面職務特別有興趣,希望可以藉此突破內需市場。

他們的計畫並不是要產生一個銀行和保險業的「超級監管機構」,而是希望能有更好的合作,不要讓銀行再度發生「失控舉動」。

雖然如此,身為歐洲銀行業中心的英國得到這個職位的機會不大,其競爭對手德國、法國、義大利和西班牙,也都不太可能獲得這個極具爭議性的職位,因為一旦擔任此職,對於競爭、能源和內需市場可謂掌控了極大權力。

事實上,若如謠言所傳,英國前首相布萊爾(TonyBlair)透過幕後協調順利當上主席,英國在執委會就得接受重要性小很多的職務。

諷刺的是,上週六(24日)之前讓歐盟驚惶失措的愛爾蘭,很可能獲得重要的職位,作為毅然決然投下贊成票的「獎勵」。因為有了愛爾蘭的加入,執委會的會員國數才能維持在27國。

然而,要增加得到執委會肥缺的方法還有一個─推薦女性候選人。

巴洛索曾公開表示希望增加女性委員。下個月將有4名女性委員任期屆滿,因此他至少需要4名女委員加入,才能讓委員會性別更平衡。(譯者:中央社戴雅真)981027


更新時間 : 2021-05-13 12:21 GMT+08:00