Alexa

新流感抗藥病毒株出現第2例 仍屬個案

新流感抗藥病毒株出現第2例 仍屬個案

(中央社記者陳麗婷台北27日電)中央流行疫情指揮中心今天公布國內出現第2例抗藥性新流感病毒株,是從1名北部44歲男性身上分離出,不過,調查研判,仍屬個案,沒有群聚及擴大跡象。

行政院衛生署副署長張上淳在中央流行疫情指揮中心記者會表示,這名44歲患者,是在9月上旬發病,幾天後經快速篩檢陽性,但使用克流感藥物後出現抗藥性,後經醫師給予抗生素才退燒,病況好轉。

張上淳表示,疾病管制局流行病調查後研判,屬於個案,也沒有群聚及擴大現象,且與先前首例抗藥性患者也無關,為散發性個案。

依據世界衛生組織(WHO)最新資料顯示,目前全球有39株抗藥性的新流感病毒株,張上淳表示,若包含國內公布的第2例抗藥性病毒株,則全球共有40株。

張上淳強調,目前有超過10個國家通報出現抗藥性的新流感病毒株,其中檢測出2例以上的國家包含美、英、日本及香港等地。

張上淳表示,疾管局除了持續加強監測外,已儲備96萬劑瑞樂沙,提供醫院必要時使用,而目前也在研究,如果某些病患使用克流感沒有好轉,是否考慮用瑞樂沙。而疾管局長郭旭崧也強調,WHO建議儲備瑞樂沙藥物,有備無患。981027