Alexa

總統:國軍災害防救 就是作戰

總統:國軍災害防救 就是作戰

(中央社記者李佳霏台北27日電)總統馬英九今天表示,災害防救對國軍來說就是作戰,政府對於災害要有料敵從寬、禦敵從嚴的準備。總統以擔任台北市長經驗為例,放颱風假時就算風和日麗,總比滿目瘡痍好。

馬總統下午在總統府接見內政部八八水災防救災有功人員。總統強調,已把災害防救列為國軍中心任務,「災害防救就是作戰」,每年都會有災難,但不會每年打仗,國軍救災的次數一定超過打仗的數目,「就是這麼回事」。

馬總統認為,面對災害一定要有「料敵從寬、禦敵從嚴」的準備。總統說,「我當台北市長時也有放颱風假,放了半天,結果風和日麗,大家跑去看電影。但就算是風和日麗,總比滿目瘡痍好…就把它當演習」。

馬總統說,當時北市府先把抽水機、挖土機預置在可能淹水的地方,儘管最後沒用到,一天要花新台幣26萬元,「但付就付吧,我買個安心」。

總統表示,從過去侵襲台灣的颱風降雨量來看,民國85年賀伯颱風最大雨量約1900毫米,納莉颱風最大雨量為2300毫米,而這次莫拉克颱風下了高達2965毫米雨量,比13年前足足增加1000毫米,才導致海拔2000多公尺的阿里山遊客中心積水深 2公尺,「聽起來是匪夷所思,但不可能的事情就是發生了」。

總統說,防災救災的思維必須調整,「防災重於救災」是八八水災給的重大教訓。未來中央各部會會成立災害防救團隊,以「超前部署、預置兵力、隨時防救」的方式,在事前做好演習或通報的工作,讓民眾知道國軍、警察、消防隊就在附近,準備隨時援救,使民眾安心,減少災害。981027


更新時間 : 2021-01-27 10:15 GMT+08:00