Alexa

小兒感冒後瘀青 小心腎臟病上身

小兒感冒後瘀青  小心腎臟病上身

(中央社記者王鴻國台北縣27日電)一名三歲男童感冒後,腳部出現瘀青,經送醫才發現是「過敏性紫斑症」。醫師指出,「過敏性紫斑症」屬免疫機制過度反應,若置之不理,少數孩童可能出現腎衰竭而須終生洗腎。

雙和醫院今天以病例說明時表示,1名3歲男童感冒後,突然左腳背出現銅板大小的「瘀青」,家人不以為意,但隔天為孩子更換尿布時,發現瘀青面積擴大,甚至連小腿肚、右腳背上也出現數個紫斑。

家人於是帶孩子到醫院看診並確認罹患「過敏性紫斑症」,住院5天才出院,繼續門診追蹤。

雙和醫院小兒科醫師林聖傑指出,少數病童在感冒後罹患「過敏性紫斑症」,易在下肢出現可摸到、微微隆起的紫斑,合併有關節疼痛、關節炎症狀,嚴重者還會出現腹痛、解血便、血尿症狀,屬免疫機制過度反應,導致全身小的血管發炎。

他強調,過敏性紫斑症病患應及早治療,否則將侵犯包括皮膚、關節、腸胃道和腎臟等器官,若持續置之不理,有25%到50%患者出現腎絲球腎炎,約有3%的病童會發展為腎衰竭,最嚴重者可能必須終生洗腎。
981027


更新時間 : 2021-04-14 23:11 GMT+08:00