Alexa

兩岸直航 物流業攜手搶商機

兩岸直航  物流業攜手搶商機

(中央社記者林淑媛台北27日電)中菲行國際物流集團執行副總裁林天送今天表示,兩岸直航可以大幅提升物流配送效率,但台灣國際物流業者規模小,單打獨鬥比較吃虧,透過策略聯盟或合併才能在國際間生存。

兩岸流通服務業合作交流會議(搭橋專案)今天在台北圓山飯店舉行首日會議,林天送在分組會議中強調,中國今年2月已經將物流納入十大產業振興計畫,營業稅率一律調低為3%,且不再重複課稅。

中國同時也將設立七大物流區,相對應台灣立法院也自今年1月12日三讀通過「國際機場園區發展條例草案」,顯示兩岸直航後,新的物流營運模式應運而生。

林天送分析,兩岸直航後,國際物流業者針對主要市場與客戶提供客製化服務將蔚為趨勢,業者必須針對客戶需求不斷研究創新,他說,例如遠雄桃園自由貿易港區可以進行北美地區的空╱空、海╱空聯運等服務。

兩岸直航後,航商的選擇彈性變大,但也因為艙位增加,運費起伏劇烈;林天送表示,直航運價比非直航運價高出30%,直航班機抵達目的地時間雖然與非直航班機差異不大,不過,由於起飛時間較晚,客戶收貨時間比較有彈性。

隨著兩岸關係和緩,洽簽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)進展明朗化,林天送建議,台灣國際物流業者規模都很小,一直都是單打獨鬥,面對兩岸直航時代來臨,全球運籌、供應鏈整合等更多深層服務需求,策略聯盟或是合併,才有希望突破現有困局,爭取全球市場商機。981027