Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

圓夢 罕病友邱俊瑋見到戰機翱翔

圓夢 罕病友邱俊瑋見到戰機翱翔

(中央社記者趙宏進台中縣27日電)罹患罕見「裘馨式肌肉萎縮症」的生命鬥士邱俊瑋,20歲的生日願望是想看戰鬥機在藍天翱翔的英姿,今天如願到台中縣清泉崗空軍基地近距離接觸IDF戰機。

  陪同他參觀戰機的邱媽媽表示,俊瑋罹患裘馨氏肌肉萎縮症,身體無法動彈,只能夠靠特製的輪椅代步;手部也無法像正常人抬舉起來,最後會影響心肺功能。

  邱媽媽說,醫師認為罹患這種病活不過20歲,不過,邱俊瑋日前度過了20歲生日,並許下想看戰鬥機在天空飛翔的心願。

  邱媽媽指出,俊瑋平時就喜歡看軍事雜誌,過去經常自己畫戰機,還一一編號,現在還會透過網路搜尋戰機的相關消息。

  軍方獲悉邱俊瑋想看戰機翱翔天空的心願後,即由清泉崗基地派員到邱家探望,表達關懷及當面邀請邱俊瑋和家人到清泉崗參訪。

  邱媽媽一度擔心風大,會影響俊瑋的呼吸,可能無法成行。還好老天爺幫忙,今天台中縣天氣相當良好,終於可以讓俊瑋親眼目睹戰機,還近距離接觸,她表示「上帝對俊瑋真的很好」。

  為了考慮邱俊瑋的身體負荷,國軍台中總醫院今天特地派遣醫療車,醫護人員、呼吸器、抽痰器等設備,全程隨行。

  邱俊瑋與媽媽參觀清泉崗基地,由空軍427聯隊長劉守仁全程陪同,首先於簡報室聽取隊史簡報,軍方安排F5E及IDF戰機的起降。邱俊瑋載上耳塞,還是能清楚體驗戰機發動機的轟隆聲。

  看到戰機起降,邱俊瑋相當震撼,很興奮,可以實際體驗戰機發動機的震撼力量,他表示很滿足。

  接著,一行人再前往機堡與IDF戰機近距離接觸,看著流線型的戰機機身,讓邱俊瑋非常開心,只差沒有坐上駕駛座。

  清泉崗基地除贈送紀念品給邱俊瑋外,聯隊第7作戰隊隊長羅源益上校也致送榮譽隊員證書,並當場宣讀證書內容,場面溫馨。981027