Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

印中外長會談 兩國疆界和貿易是主題

印中外長會談 兩國疆界和貿易是主題

(中央社記者郭傳信新德里27日專電)印度外交暨戰略學者今天表示,今天傍晚舉行的印中外長會談中,印方將就印中邊境爭議問題,向中方提出質疑,並會要求中方合作解決雙方貿易失衡。

印度、中國與俄羅斯三國外長今天在印度南部科技重鎮班加羅爾(Bangalore)舉行年度的三方會談。在2小時的會談中,三方就共同關切的地區與國際問題,包括阿富汗局勢、氣候變化與金融危機等,進行意見交流。

會後並將發表聯合公報,強調三方將在經貿連繫、合作反恐等與防範氣候變遷問題上加強合作。這是三方第9屆會談。上次是於去年5月在俄羅斯的耶卡特林堡舉行。

中國外長楊潔篪、俄羅斯外長拉夫羅夫(SergeiLavrov)均已於昨晚抵達班加羅爾。中方約有100名官員和譯員,於昨天晚間搭乘專機抵達班加羅爾。

印度外交暨戰略學者斯里瓦斯塔瓦(P. S.Srivastava)告訴中央社記者說,今天下午的三方會議結束並發表聯合公報後,隨即登場的印中雙邊會談,將是一場充滿了火藥味的對話。

他指出,印中之間的邊界爭議、經貿糾紛以及中國與巴基斯坦的關係,印度都希望在這次會談中,要求中國「說清楚、講明白」。

不過,斯里瓦斯塔瓦也表示,印中雙方至今已舉行13次相關談判也未能解決問題,這次印度主要是向中國擺明自己在若干爭議上的一貫立場。

印度總理曼莫漢今年兩度訪問東北阿魯納查省(Arunachal Pradesh,中方稱為「藏南」)地區,都受到中國官方公開譴責,指稱印度不應在雙方爭議區做出任何挑釁舉動,傷害雙方關係發展。

上週,中方又要求印度不得同意西藏流亡精神領袖達賴喇嘛前往阿魯納查省進行宗教訪問。對此,印方相當不滿,認為中方變相侵犯印度的主權行使。

昨天接受媒體訪談,印度外長克利希納(S.M. Krishna)巳表示,在這次印中雙邊會談中,印度將告訴中國,印度承認西藏是中國領土的一部分,但阿魯納查省是印度領土不可分割的一部分。

克利希納同時表示,達賴喇嘛是印度的「貴賓」,可以自由訪問印度境內任何地方,包括阿魯納查省。他說:「達賴喇嘛是聖人,是宗教領袖,印度人和藏人一樣敬愛他。」
此外,不久前印度駐阿富汗使館遭塔利班襲擊,印度認為這起襲擊事件與巴基斯坦有關,而中國與巴基斯坦軍事關係密切,因此印度也希望藉此對話向中方尋求答案。

雙方貿易不平衡問題,主要是印度對中貿易逆差過大,也在雙方對話範圍之內。

至於中方在對話中可能提出的問題,斯里瓦斯塔瓦表示,除重申反對達賴喇嘛訪問東北爭議區之外,中方可能提出中國廠商投資印度和參與印度工程興建遭遇的問題,包括印度簽證方面的問題。

不過,外交部發言人普拉卡希(Vishnu Prakash)稍早向媒體強調,這次會談旨在澄清和縮短雙方之間的差異,確保雙方之間的經貿合作持續發展。

他表示,上周在泰國舉行的東南亞國協高峰會中,曼莫漢與中國總理溫家寶已就有關問題舉行了會談,雙方同意擱置爭議,謀求其他領域的合作發展。

  對印度而言,中國是印度的最大貿易伙伴,雙邊貿易額在2000年僅18億美元,但2008年已達到518億美元,明年目標是600億美元。雙方並且已簽署雙邊投資保護協定,更加刺激了雙方未來的經貿合作與發展。
981027