Alexa

ECFA減讓關稅項目可能排除農產品

ECFA減讓關稅項目可能排除農產品

(中央社記者郭玫蘭四川成都27日電)從兩岸產官學代表的說法來看,對於台灣擔心大陸勞務輸台和開放農產品入台問題,大陸會尊重台灣要求,雙方可能會在必要減讓關稅項目中排除農產品。

  曾任海基會顧問、現任文化大學大陸研究所教授龐建國說,談簽ECFA過程中,到目前為止,大陸對於台灣方面的要求,基本上都能諒解與尊重,並且盡量答應給予。
  台灣擔心開放大陸農產品一事,龐建國說,ECFA不會明文規定,大陸農產品一定不會輸入台灣,雙方只要在列出來必要減讓關稅的項目中,不列入農產品;亦即沒有文字寫清楚是否開放農產品。

  中國國台辦主任王毅也說,大陸體會到台灣的難處,因為開放大陸農產品會對台灣自身產業造成衝擊。

昨天剛在四川成都舉行閉幕式的「2009年度兩岸關係研討會」,從往年的政治議題,今年首度以經濟議題為主,顯示兩岸大三通時代帶來了兩岸大合作、大交流、大發展,經貿關係成為推動兩岸關係的主軸。

  與會的台商代表私下向中央社透露,從大陸官方的消息得知,大陸會尊重台灣的要求,不會大幅度開放勞務輸台和農產品進口台灣。

  大陸對外經貿大學國際經濟研究院院長華曉紅說,關於大陸勞務輸台和農產品開放進口台灣,台灣方面是可以有堅持的立場,但這也都是要在談判與協商中解決。

  她舉例,以大陸與其他經濟體簽署的一體化協定為例,勞務部分也只有和紐西蘭簽署,紐西蘭因為缺少勞動力,願意開放市場,其他東協國家沒有開放,因此兩岸在此問題上也是可以商談的,兩岸要思考的是如何平衡雙方的利益。

  從大陸智庫觀點來看,未雨綢繆是他們對台灣的建議,他們強調兩岸簽署ECFA可避免台灣被邊緣化。

  華曉紅說,有關和台灣商簽ECFA,大陸持積極的態度,「都準備好了」,大陸的學者專家已有共識。

  經濟部常務次長黃重球接受媒體訪問說,達賴訪台事件對兩岸洽談簽署ECFA的影響已降低。兩岸簽署ECFA是在等待一個適當的時機點。

至於簽署的時機,龐建國的解讀是,所謂在第 4次「江陳會」上針對ECFA交換意見,是指江丙坤和陳雲林屆時會約定下一次「江陳會」商談簽署ECFA。也就是說,第4次「江陳會」時,會討論是否把ECFA列為第5次「江陳會」的議題 。

  龐建國根據這次研討會透露的訊息研判說,目前為止,已確定了ECFA將列入第 5次「江陳會」。他認為,在第 5次「江陳會」時,兩岸應該會簽署ECFA。他估測,第5次「江陳會」將在明年上半年舉行。981027