Alexa

柬國偏袒戴克辛言論招致泰民眾抗議

柬國偏袒戴克辛言論招致泰民眾抗議

(中央社記者林憬屏曼谷27日專電)柬埔寨總理洪森(Hun Sen)日前表示,若泰國前總理戴克辛到柬國訪問,將不接受泰國引渡要求,此言引起反戴克辛的泰國民眾憤怒,今天到柬國駐泰大使館前抗議。

洪森與戴克辛(Thaksin Shinawatra)私交甚篤,上週東南亞國家協會高峰會(ASEAN Summit)前,洪森曾多次公開發表對戴克辛友好的言論,包括讓他在柬國有落腳之地,回絕泰國政府引渡的要求,甚至要聘戴克辛為經濟顧問。

泰柬之前已多次因邊界問題發生爭執,甚至引發衝突緊張,洪森的言論讓反戴克辛的民眾不滿,一個稱為「泰國人民會議」(People's Assembly of Thailand)的組織,今天就帶著民眾到柬國駐泰國大使館抗議。

帶頭抗議的查瓦特(Chaiwat Sinsuwong)表示,他們抗議洪森要給流亡的戴克辛一個家,且利用出席東協高峰會的機會表示,即使泰方申請引渡也不會交出戴克辛,這對泰國而言是一個侮辱,毀壞兩國的友好關係。

查瓦特要求洪森向泰國致歉。號稱黃衫軍的人民民主聯盟(PAD)在東協高峰會期間也到會場附近抗議柬埔寨將不引渡戴克辛,並要求柬國從邊界爭議地區撤軍。

泰柬兩國緊張關係因戴克辛問題在東協高峰會達到高潮,泰國總理艾比希(Abhisit Vejjajiva)昨天直言,泰柬兩國友好關係決定權現在在洪森手上。

洪森的發言也引起泰國參議員不滿,他們要求泰國政府對柬埔寨施加更強硬的外交壓力,但外交部長卡席特(Kasit Piromya)表示,外交部會致函柬埔寨,讓洪森了解泰國過去三年的政治情勢、司法體系以及對戴克辛的描述。

卡席特表示,他們不願讓小事損害兩國關係。

泰國副總理蘇德(Suthep Thaugsuban)今天表示,他已與洪森會面並解釋戴克辛並非遭政治迫害,而是違法遭判刑。

  蘇德表示,若戴克辛到柬埔寨,泰國政府將依據法律管道尋求引渡,柬埔寨法庭將決定是否批准引渡要求。他未說明洪森的回應,但指出洪森允諾柬國會注意不造成邊界緊張。981027