Alexa

日考慮印度洋加油改對海盜對策船加油

日考慮印度洋加油改對海盜對策船加油

(中央社記者張芳明東京27日專電)日本防衛大臣北澤俊美今天重申方針,日本在印度洋對外國船隻提供海上加油支援於明年1月期限屆滿後將不延長,但考慮改對在非洲索馬利亞外海對付海盜的外國軍艦提供加油。

日本自民黨前政府自2001年12月開始在印度洋對美國等在阿富汗展開反恐軍事行動的聯軍提供海上加油行動根據國會的法令規定將於明年1月15日屆滿,民主黨新政府上台後,堅持一貫主張反對這項加油,表明在期限屆滿後不考慮延長。

北澤今天在記者會表示,海上自衛隊軍艦在印度洋的海上加油技術和經驗可以利用到其他方面,若在非洲索馬利亞對付海盜船的外國軍艦要求提供海上加油支援,將可以迅速回應,日本將在11月中旬美國總統歐巴馬訪日前,對是否提供這項加油行動的問題作出結論。
日本新政府對外表明,日艦在印度洋提供的海上加油行動屆滿後無意加以延長,考慮對阿富汗提供以民生為主的重建援助來加以取代,外相岡田克也於11日訪問阿富汗和卡賽總統會談,表達日方立場並說明擬提供的重建支援內容。

日本根據自衛法實施海上警備行動規定,3月底派遣2艘護衛艦前往索馬利亞外海展開護船,但只限於保護日船。接著5月底派遺2架P3C反潛機前往吉布地共和國,展開參加護船的任務。日本國會於6月中旬通過海盜對策法案,根據新法將護船的對象擴大至外國商船。

北澤針對美軍駐琉普天間機場移設問題表示可以接受的看法。他就日美兩政府過去已達成移設至名護市海岸的協議指出,這項協議把部分基地的機能移至國外和沖繩縣以外,新政府同意這項協議未必違反眾院選舉時對選民提出的政見承諾。

日相鳩山由紀夫昨天在就任後首次於國會進行的施政理念演說,針對普天間機場遷移問題表示,將根據安保的角度,並調查過去美日前政府達成協議的經過,以及考慮到基地問題對沖繩縣帶來的負擔和縣民的意見認真處理問題。聯合政權社民黨則堅持反對遷移至縣內,基地問題尚有待內部協商。981027