Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

水下考古結合觀光 政府宜設專責單位

水下考古結合觀光 政府宜設專責單位

台灣水下考古專題(3)(中央社記者翁翠萍台北20日電)台灣推動水下考古,也需積極宣導水下考古的正確觀念。學者專家提醒,水下考古發掘的沉船、遺址或古文物都是觀光資源,建議政府設海洋部或水下考古專責單位。

「行政院文建會文化資產總管理處籌備處」研究傳習組組長李麗芳說,聯合國教科文組織「水下文化遺產保護公約」經26國簽字,今年1月2日生效。主要強調水下考古應原址保存、就地保護、不要商業開挖,鼓勵民眾親近水下文化資產,但不要破壞。

李麗芳說,目前水下文化資產的國際定義是100年以上,但若具歷史、文化、藝術、科學等價值,則年代就不是唯一考量。例如兩次世界大戰掉到海裡的戰機就具文化意義。但李麗芳強調,中日甲午戰爭的日船松島號在台灣海峽失蹤,日本曾挖掘、拍賣船體,未來若再發現沉船,絕不能為商業目的開挖,更何況水下考古可能帶來文化觀光效益。

國立自然科學博物館人類學組主任何傳坤指出,澎湖博奕條款公投未過,建議政府與民間多注意附近沉船;沉船是很好的觀光資源,比陸地上的觀光更熱門。全世界都正在發展水下觀光資源,像太平洋地區的關島、帛琉,都可浮潛欣賞沉船及魚類棲息場所。

何傳坤說,第二次世界大戰夏威夷珍珠港遭日軍轟炸,海面下有沉沒的船艦,陸地上就建紀念博物館,如今到夏威夷的觀光客都會參觀。著名的鐵達尼號沉船,目前也可購票至海底欣賞,而且票價不便宜。

李麗芳也說,中國發現水下考古可帶動觀光,在廣東陽江的「海上絲綢之路博物館」,蓋了仿海底環境的「水晶宮」。2007年底把1987年發現的宋元時代南海一號沉船,封入一個很大的沉箱,運回「水晶宮」,果然吸引眾多國際媒體採訪,但至今仍未能一窺沉船全貌。

台北縣立十三行博物館館長高麗真說,科學家之所以發現鐵達尼號沉船,主要是幫美國海軍作計畫,借到貴重的水下儀器,前後探勘13年,才找到鐵達尼號。這證明水下考古須結合考古、歷史、海洋技術專家,才能找到沉船文物,讓人們瞭解更多的歷史文化。

高麗真說,台北縣十三行博物館附近十三行遺址,自古即為台灣重要河海貿易區的淡水河口。分析水下考古的出土文物,有助證實台灣為航海貿易樞紐,並推測附近海域是否有沉船,有助呈現歷史真相。

何傳坤也認為,若能進一步從沉船的原樣文物,證實台灣是數百年來,中國文物西傳必經的水上絲路,則目前水下考古的初步發現只是前傳。文建會未來3年的第二期水下考古計畫,也更令人寄以厚望。

不過,何傳坤也說,水下考古所費不貲,台灣去年培訓潛水專家30人,文建會的計畫只能用4人,故建議政府成立水下考古專責單位,可成立海洋部或建置水下考古大隊,讓水下考古更能大步前行。
981020


更新時間 : 2021-06-17 17:03 GMT+08:00