Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬總統瘦身有成 3個月減11公斤

馬總統瘦身有成 3個月減11公斤

(中央社記者陳清芳台北2日電)總統馬英今天健檢,測得體重71.2公斤,比今年中最胖時,瘦了11公斤,這是3個月來刻意飯量減半的減肥功效,膝關節退化毛病一併改善,心血管及腫瘤等其他檢查均正常。

總統醫療小組召集人張珩、台北榮民總醫院院長林芳郁、副院長李建賢、健康管理中心主任陳雲亮下午聯合說明馬總統健檢報告,表示馬總統今年5、6月時的體重82公斤,7月2日開始減重,飲食控制配合運動,瘦身有成。

張珩說,馬總統習慣和官兵一起吃飯,他在營養師指導下,著手改變飯量,肉類及澱粉全部減半,吃不飽就再吃川燙的青菜,每天熱量1600大卡,運動消耗400大卡,每減去7700大卡的熱量,就會減去1公斤體重,3個月減11公斤。

今天健檢測得馬總統身高178公分、體重71.2公斤,身體質量指數 (BMI)值22.47屬於正常範圍,體溫攝氏36.8度,脈搏每分鐘53下,呼吸每分鐘19次,血壓118/80毫米汞柱,腹圍84.7。重點項目的胸部電腦斷層與運動心電圖的心肺功能檢查,正常良好,全腹部核磁共振的腫瘤檢查,沒有特別變化。

李建賢說,由於馬總統有輕微的膝蓋退化問題,醫療團隊建議他做抬腿平舉的大腿股四頭肌運動,儘量走平路,減少膝蓋支撐的重量,因此馬總統在上班空檔抬腿,走跑步機,每天運動30分鐘。

運動心電圖的跑步機,頂多跑15分鐘,林芳郁和陳雲亮說,馬總統主動要求多跑一下,而且以他年齡,用時速7.2英里跑第五級的18%坡度級,心臟脈量並未很快上升,健檢者能有此心肺功能者不到5%,連馬總統自己都很滿意。

值得一提的是,做核磁共振檢查項目時,馬總統可能是有冷氣很舒服,所以稍微休息一下。但是下午5時的健檢結束後,馬總統就直奔中央防災指揮中心,關心芭瑪和米勒颱風的防颱準備。

去年7月18日馬總統上任首次健檢是在台大醫院,進行至第三項健檢項目,因接獲卡玫基颱風災情而中止,後續項目延到今年1月8日完成。這次選在台北榮總健檢,據張珩解釋,馬總統在當台北市長任內即輪流在不同醫院健檢,所以明年的健檢也會換家醫院。

今天的健檢項目並非套餐組合,避免重複,也未做高階心血管及正子攝影檢查,直腸鏡頭胃鏡檢查兩年做一次,這次沒做,榮總估計健檢費用在2萬元以內,如果超過公務人員規範的上限,由馬總統自費。981002