走過921 華山重建再現風華

九二一10年.台灣見真情--重生篇(5)(中央社記者葉子綱雲林20日電)走過921地震、風災、土石流的蹂躪,華山重建,青山綠水回來了!咖啡產業創商機,來華山,遊山林、品咖啡、迎山風、看夜景,沈浸縈繞香味,抒發胸中塊壘,舒暢無與倫比。

民國88年的921地震,雲林古坑山林變色,大尖山、二尖山土石崩塌滾滾,當地居民回憶,有如天崩地裂,一時之間,山中歲月不知今夕是何夕,而山腳下,古坑鄉公所、圖書館、托兒所都倒了。

震災後的風災、土石流接踵而至,90年7月桃芝颱風、9月納莉颱風接連肆虐,隔年6月3日午後一場雷陣雨,將原已崩塌的大尖山、二尖山土石,引爆土石流重創華山。

87年至95年擔任古坑鄉長、現任雲林縣農會總幹事的謝淑亞,身歷古坑的大地變色與重建,她說,百廢待舉,中央政府及雲林縣政府伸援,震災3年後,公所辦公大樓於91年的921落成啟用。

古坑鄉公所重建了,滿目瘡痍的華山呢?謝淑亞指出,行政院農業委員會水土保持局的溪流整治生態工法與環境再造、雲林縣政府的及時補助、咖啡業者齊心投入產業重建、知名作家發表文章的宣傳,都是華山再造的恩人。

震災與土石流後,水土保持局連續3年斥資新台幣2億元以上,在古坑華山打造國內首座土石流教學園區,結合自然景觀疏導洪流,謝淑亞說,這項關鍵性工程,保障日後華山社區安全,產業重建順利推展。

土石流園區內有不少國內首創生態工法,就地取用土石,在溪流上、中、下游,興建三明治及重力式防砂壩、梳子壩、攔砂壩等水保設施20座,還有砌石護岸、沉砂池、輪胎保護工等,發揮治山防洪,並成為觀光休閒特殊景點。

前華山社區發展協會理事長吳永(方方土)表示,華山溪、科角溪土石流整治成為全台示範區,雨量充沛時,溪流台階,瀑布景觀,成為熱門景點之一,也是社區營造示範點,加上台灣咖啡節、文學步道、交趾陶藝術等,打開華山的國內外知名度。

一直在尋覓古坑LOGO亮點的謝淑亞回憶,921地震前,一次偶然機會獲知住在荷苞山的張來恩和他父親,種植並經營咖啡業有成,於是聯合舉辦「拜訪台灣咖啡的前世今生」活動,帶起台灣咖啡新風潮,沒有「咖啡先生」張來恩,就沒有後來台灣咖啡的新生機。

事實上,地震後,如何重建災區產業,成為古坑當地人士亟需面對的課題,而發展古坑咖啡文化,是個不錯的想法。92年,歷經重重困難,台灣咖啡節首度登場,以新台幣300萬元經費,締造2億元商機,一舉成名,接著兩年也都在經費有限下,卻創造出可觀商機,93年達到4億元,94年創新高到10億元,推動產業重建的新轉機。

92年10月,古坑鄉農會利用穀倉改造的休閒農業中心開幕,成為「加比山」咖啡和農特產品推廣中心,推出咖啡DIY教學、評鑑、展覽等,吸引許多遊客前往遊覽。

除此之外,本名林日揚的知名作家古蒙仁,出任雲林縣政府文化局長時,首創「雲林文學步道」、雲林華山詩人節,帶起華山的咖啡文學風潮。文學步道於93年完成啟用,詩人節在隔年創辦,一連舉辦3年,成為民眾呼朋引伴旅遊的新焦點。

當地居民說,講到華山之美,除了咖啡、山林、土石流園區,文學步道也是重要角色。這條利用滾落石塊裝飾而成、長600多公尺的步道,入口大石上雕刻意象,沿途12塊石頭雕刻雲林縣籍知名作家手稿作品,增添遊賞山林的風雅。

921地震之後才到華山營業的賴松志,曾經歷兩次土石流威脅,但並未因而退縮。他說,地震後商家重新站起來,有些從經營茶葉轉為咖啡庭園,台灣咖啡節舉辦後,推動新風潮,湧進的人潮,讓生意蒸蒸日上。

地震、土石流沒有震垮雲林災區居民的鬥志,在創意不斷的咖啡產業經營中,將咖啡從喝的飲品,研發為咖啡美食,是華山人另一個驕傲!業者張景科說,咖啡香腸、咖啡梅子等美食,在市場上熱賣,結合當地特產的咖啡風味餐,更吸引饕客絡繹於途。

華山休閒產業促進會創會理事長、交趾陶老師蔡顯勇指出,華山擁有優質環境,政府推動的農村再生條例,正好可以彌補華山公共設施不足,並凝聚居民推動社區營造,希望華山藉以再創新機。

921大地震距今已過了10年,台灣咖啡節今年則邁入第7年,華山於96年獲選「十大經典農漁村」,台灣咖啡原鄉及盟主地位確立無疑。當地業者今年規劃邀集全台咖啡業者齊聚一堂,並邀請國外咖啡業者來台獻藝,再展咖啡風華,形塑重生後的古坑華山為「台灣咖啡之都」!980920