Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新流感孕婦臨終產子 護士憫嬰供母乳

新流感孕婦臨終產子  護士憫嬰供母乳

(中央社記者吳哲豪彰化縣16日電)孕婦感染新流感臨終生下男嬰「新生」,醫院今天說,目前狀況穩定。負責照顧嬰兒的護士被男嬰母親的愛感動,提供自己的母乳,為還在保溫箱內的男嬰加油,盼他勇敢活下來。

彰化縣1名23歲、懷孕6個月的越南籍孕婦,罹患H1N1新型流感,為新流感住院病患,11日以自然產方式產下男嬰,13日不治死亡,男嬰父親為了紀念太太的堅強及提醒小孩生命可貴,將小孩取名為「新生」。

為了這個得來不易的小生命,父親蔡姓男子天天都到彰化基督教醫院小兒加護病房的保溫箱前,輕聲呼喚兒子的名字,鼓勵他「你要加油,要跟媽媽一樣的勇敢,家裡還有哥哥姊姊在等你回家。」
雖然隔著一層保溫箱,不過,「新生」好像聽得到父親的鼓勵,當父親在說話時,男嬰手腳也會作出動作,似乎在回應父親對他的愛。

醫院內剛生小孩的護士蕭雅尼也受到男嬰母親偉大的愛所感動,主動提供自己的母乳,雖然今天第一次只有100CC母乳,但還是很開心。她說,「因為能夠把自己的母乳分享出去,給別的小孩使用,感覺很特別。」
蕭雅尼的女兒4個月大,也需要母乳,蕭雅尼卻說,「也許是自己也當了媽媽的關係,看到新生有一種特殊的感覺,一樣是生命,希望小朋友加油,勇敢的活下來。」
她還說,當了媽媽之後,才發現母愛的偉大,她是抱著喜悅的心情,把「新生」當成自己的小孩照顧,其他負責照顧「新生」的護士們,也是以一樣的心情照顧他。

出生才5天的「新生」,身體狀況慢慢穩定下來,彰基醫院小兒科醫師蕭建州說,孩子出生時有呼吸窘困症候群,經過藥物治療,肺部功能有改善;至於何時能喝母乳,需觀察他的腸胃情形再作決定。980916


更新時間 : 2021-10-26 07:33 GMT+08:00