Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

德國的帕格尼尼 特本來台演出

德國的帕格尼尼  特本來台演出

(中央社記者陳韻聿台北16日電)「我希望打破聽眾對帕格尼尼音樂的刻板印象!」有「德國的帕格尼尼」封號的慕尼黑愛樂前首席英格夫‧特本,應台灣弦樂團之邀第三度來台,18日起將演出多首台灣首演曲目。

特本今天在記者會表示,一般樂迷只注意帕格尼尼音樂中炫技的一面,無法領略作品中深刻複雜的感情以及義大利歌劇式的旋律,希望打破帕格尼尼「琴技如神,外貌如鬼」的形象,還原他的人性。

特本曾在德國電視紀錄片「帕格尼尼的秘密」中扮演帕格尼尼。他說,準備拍攝期間,充分研究他的生平,對帕格尼尼人格的矛盾與悲劇性有很深體會。

談到長期開發稀有獨奏作品,他說,這是獨奏家的職責,不能墨守成規,就算演奏經典曲目,也必須另闢蹊徑,作更有趣味的詮釋;嘗試不同風格及形式的作品,可砥礪演奏家不斷學習,豐富音樂內涵,何況「罕見曲目也可以成為經典。」
除多首要求高度技巧的作品,來台演出曲目值得特別一提的有奧圖‧索丹的「四重奏-為小提琴獨奏」,演奏者必須將弓分成兩半,同時拉奏四條弦,挑戰演奏功力。

特本獨奏會「小提琴無伴奏的藝術」18日在台北市中山堂、25日於中壢藝術館舉行;與台灣弦樂團合作的協奏音樂會,20日於國家音樂廳登場。980916


更新時間 : 2021-10-16 16:11 GMT+08:00