Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣大買凱雷有線電視 未來不排除買頻道

台灣大買凱雷有線電視 未來不排除買頻道

(中央社記者葉代芝台北16日電)台灣大哥大以庫藏股和現金,買下凱雷旗下有線電視系統和頻道代理權,使得台灣大有線電視系統市占率達32%,躍居龍頭;董事長蔡明興表示,未來不排除買頻道。

台灣大哥大今天董事會核准與凱雷投資集團簽約,以占股權15.5%、5.89億股庫藏股及現金4億多元,收購凱雷旗下有線電視系統及頻道代理業務,總交易金額達新台幣328億元。

  台灣大將結合台固媒體與凱雷在台轉投資系統台,在都會區淨增加100多萬有線電視收視戶,市占率提升至32%,躍居國內第一。

這次交易,台灣大將子公司台固和台固投資的庫藏股以高於市價、每股55元賣給凱雷,獲利約87億元將列在台灣大資本公積,使得資本公積達 210億元。不過,台灣大也吸收凱雷旗下系統台負債 240億元,加上交易金額328億元,換算每戶有線電視收視戶取得金額逾5萬元,高於市場原先預估4萬至5萬元。

台灣大總經理張孝威表示,有線電視每戶收視戶取得金額,應看未來業務可以帶來的營收。台灣大資本公積增加達210億元,也增加未來配發股利的能力。

這次交易未如傳言買下頻道經營權,僅取得緯來、東森等頻道代理權,但蔡明興表示,未來不排除買下頻道經營權。

凱雷取得台灣大15.5%股權後,將成為台灣大第二大法人股東,僅次於蔡家及其所屬投資公司所擁有的逾18%股權。雙方預計於主管機關核准後交割,並召開臨時股東會,補選凱雷 2名法人代表出任台灣大董事,其中一席將由凱雷董事總經理康子明擔任。

台灣大原本21.36%的庫藏股,經過這次交易仍餘5.86%,也為未來的用途留下想像空間。980916


更新時間 : 2021-10-21 14:31 GMT+08:00