Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王金平盼台日擱置主權 續談判漁權

王金平盼台日擱置主權  續談判漁權

(中央社記者黃名璽台北15日電)台灣海釣船與日本保安廳公務船,在暫定執法線附近海域發生糾紛。立法院長王金平今天表示,希望大家都能擱置主權爭議,並持續談判台日漁權,徹底解決、杜絕糾紛。

淡水籍「福爾摩沙酋長 2號」海釣船疑似進入日本海域,遭日本海上保安廳公務船緊追並登船臨檢。海巡署說,不敢百分之百確定,海釣船是否入侵日本領海,但越過暫定執法線是事實。

王金平上午在立法院受訪時說,台日關係長期以來都在增進、提升,就只有引發釣魚台主權爭議的漁權問題待解決,台日應持續談判漁權,談好後兩國人民就不要再違反談判結果,這樣才能穩定台日關係。

王金平認為,台日關係現在非常好,但為了這個問題又去牽涉主權,盼大家應接受擱置主權爭議,「剩下的事大家好談」。漁權談判始終都列為兩國間重要談判議題,希望台日繼續談判,徹底解決、杜絕糾紛。

另外,媒體詢問立法院本會期是否可能完成特別費除罪相關修法,王金平認為,這部分國民黨立法院黨團會去處理,他不便表示意見。但修法若把國務機要費與首長特別費切開處理,爭議就不大,大家也希望朝解決歷史共業方向來走。

媒體詢問有關總統馬英九是否宣示,明年春或明年初完成經濟合作架構協議(ECFA)簽訂,王金平表示,報紙不是都寫得差不多了?況且現在誰也說不定,但能快就儘快。

王金平說,ECFA簽訂還是要看兩岸談判的情況,但目前連談判都還沒有,應該要再等一下看看,具體時程還抓不準。980915


更新時間 : 2021-10-17 20:05 GMT+08:00