Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

朝布希擲鞋成名 伊拉克記者可望明獲釋

朝布希擲鞋成名 伊拉克記者可望明獲釋

(中央社記者曹宇帆特拉維夫14日專電)伊拉克籍記者柴迪(Muntazer al-Zaidi)因朝美國前總統布希擲鞋被捕入獄,服刑期間表現良好,可望提前於明天重獲自由。

卡達「半島電視台」(Al Jazeera)引述法新社報導,柴迪的律師原本透露他可望於今天獲釋,但據法新社報導,他的兄長証實,他將在明天獲釋。

柴迪今年30歲,去年因觸犯攻擊外國元首罪被判處有期徒刑3年,上訴後減刑為1年。

柴迪雖陷牢獄之災,卻因禍得福。他入獄前服務的「伊拉克獨資電視台」(Al-Baghdadia television )原是一家小成本私人營運的媒體,總部設在埃及開羅,但柴迪的驚人之舉,意外使伊拉克獨資電視台躍上國際舞台。

電視台的老闆為感謝柴迪的「付出」,不但在他入獄期間按月支付薪水,另承諾他出獄後將贈送一棟房子,獎勵他使電視台聲名大噪的卓越貢獻。

不過老闆愛才惜才之舉不見得能留住柴迪,除阿拉伯國家的電視台紛紛向他招手,更有上流社會的名流捧著高級跑車等昂貴禮物要結識他,還有美女投懷送抱,儼然成了阿拉伯世界的英雄。

布希今年元月中旬卸任,去年底他突然密訪伊拉克,並與伊拉克總理馬里奇(Nuri al-Maliki)出席記者會,柴迪兩度朝他擲鞋,布希閃躲沒被砸中。980914


更新時間 : 2021-10-21 10:21 GMT+08:00