Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

楊進添:勇敢承擔 江宜樺:盡快進入狀況

楊進添:勇敢承擔 江宜樺:盡快進入狀況

(中央社記者謝佳珍、李明宗台北10日電)新內閣今天上任,新任外交部長楊進添說,接任外交部長是挑戰,他勇敢承擔責任;新任內政部長江宜樺則說,會利用既有經驗當優勢,盡快進入狀況。

  新舊內閣下午在行政院舉行交接典禮,隨後召開臨時院會,楊進添會後受訪表示,總統馬英九曾至外交部說明活路外交的思維與理念,總統上任以來在兩岸外交的想法是務實的。

  談到聯合國推案方式,他表示,最近應該會定案,這是台灣推動國際參與的重要工作,會秉持活路外交、務實做法,以台灣優先、對人民有利的方向推動。

  對接任外交部長一職,楊進添說,他從沒想過這是生涯的方向,對他而言是挑戰,當前台灣面臨相當多挑戰,經過審慎思考,且和家人商量之後,在沒有辦法推辭的情況下,只有勇敢承擔責任。

  他說,過去40年外交生涯,台灣外交道路走得很辛苦,在新的局面下,他希望全民共同支持,一同開拓。

  自由時報日前報導,因中方施壓,楊進添擔任駐印尼代表時出席蘭花推廣活動走後門離場,受辱不敢言。
楊進添面對媒體詢問時說,他從來沒有走過後門,報導錯誤,他很有尊嚴地維護國家應有的地位。

另外,外界關注江宜樺能否勝任職務,江宜樺說,應會慢慢進入狀況,也可理解立法委員的擔憂,但以國家前途為念,若大家一起合作,有任何疑問、指教都可提出,內政部業務就可慢慢上軌道。

  他說,前內政部長廖了以上任時曾希望外界給他100天的時間,「也許可給我比這更多一點的時間」,但過去擔任行政院研究發展考核委員會主任委員經驗有個好處,即對各部會業務有一定程度了解,他會利用既有經驗當優勢,盡快進入狀況。

  新任教育部長吳清基被問到是否延續北市「一綱一本」做法,他說,會照目前「一綱多本」方向來推動,容許地方試辦。

  媒體追問他的「馬系」色彩濃,吳清基說,沒有什麼系,就是為教育專業、孩子受教權打拚,他從教育專業角度看問題,學生第一、重視老師權益,也希望家長關心教育;未來雖然責任很重,但他會盡力。980910


更新時間 : 2021-10-21 21:44 GMT+08:00