Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

工商界盼新內閣帶領台灣經濟再攀高峰

馬總統任命中國國民黨秘書長吳敦義(前)為新任行政院長,準閣揆吳敦義7日晚間在國民黨部召開記者會。中央社記者陳毅偉攝            ...

吳敦義將接任閣揆(1)

馬總統任命中國國民黨秘書長吳敦義(前)為新任行政院長,準閣揆吳敦義7日晚間在國民黨部召開記者會。中央社記者陳毅偉攝 ...

(中央社台北7日電)行政院長劉兆玄預定10日率內閣總辭,國民黨秘書長吳敦義將接任閣揆。工商界肯定民選首長出身的吳敦義了解民意、了解產業,期許新內閣持續推動兩岸經貿交流,帶領台灣經濟再攀高峰。

劉內閣即將總辭,總統馬英九任命吳敦義、桃園縣長朱立倫接任行政院長、副院長。工商界對這兩位出身民選首長、曾任民意代表的準閣揆、副閣揆都表示肯定,對新內閣也多所期許。

劉兆玄一宣布請辭後,下午4時45分,MSCI台灣指數9月期貨合約立即下跌0.4%,報264.70。

  台灣區電機電子工業同業公會榮譽理事長許勝雄表示,吳敦義與朱立倫都有豐富行政經驗,未來如何在經濟與財政政策做更好的溝通整合,是他們就任後很重要的事。

中華民國工商建設研究會理事長賴正鎰說,吳敦義與朱立倫都是選舉出身,比較能夠貼近與反映民意,相信新內閣對於馬總統未來3年任期應有加分效果,他對吳敦義與朱立倫的出線給予掌聲。

  中華民國全國工業總會秘書長蔡練生表示,金融海嘯尚未完全過去,新內閣應該強化財經人事布局。

許勝雄說,政府的財經政策有延續性,劉內閣推動台灣成為研發中心、營運中心、投資中心等主張,應該繼續推動下去,讓台灣找到制高點。

他也希望新內閣應持續讓兩岸穩定與和平發展,兩岸經濟合作架構協議(ECFA)與兩岸互相投資開放,都應該持續推動。

  遠雄集團董事長趙藤雄也建議政府務必要對兩岸和國際更開放,開放才會有人才和金錢進來,政府建構投資平台,首先要做的就是完整的租稅配套,把市場的餅做大,投資就會愈來愈大,台灣才有機會。

  台灣區綜合營造工程工業同業公會理事長、中華民國營造公會全國聯合會理事長潘俊榮期許新內閣對國內的產業界各項規定更鬆綁,同時拿出魄力,大幅度向國際開放,該面臨的總要面臨,該開放的總要開放。

  台灣科學工業園區科學工業同業公會監事長童兆勤則表示,希望新閣揆能發揮全方位統合戰力。980907


更新時間 : 2021-10-27 14:24 GMT+08:00